Pessac-Léognan — винодельческий регион AOC в северной части региона Graves в Бордо. Пессак-Леоньян не похож на большинство наименований в Бордо, он одинаково известен как красными, так и сухими белыми винами, хотя красные вина преобладают.
В этом районе находится единственный производитель красных вин за пределами Верхнего Медока — сертифицированный по классификации вин Бордо 1855 года, Grand Cru Château Haut-Brion, а также все Шато, перечисленные в классификации Graves 1953 и 1959 годов. Эти сорта винограда производят треть вина, производимого в Пессак-Леоньян, расположенном на левом берегу реки Гаронна, и непосредственно к югу от города Бордо, некоторые из северных виноградников Pessac-Léognan полностью окружены жилыми комплексами Бордо в результате расширения города.
Виноградники Pessac-Léognan (AOC)
Записи показывают, что римляне впервые посадили виноград для производства вина в Бордо около 2000 лет назад. Поразительно, но две тысячи лет назад римляне знали об уникальном терруаре в этом регионе, который стал Pessac-Léognan.
Винодельческий регион Pessac-Léognan состоит из 8 коммун: Mérignac, Talence, Pessac, Gradignan, Villenave-d’Ornon, Cadaujac, Léognan и Martillac. Красные вина из этого региона (в том числе из Graves) изначально любили англичане как клареты (вина на основе Каберне) в течение 300 лет, когда Аквитания находилась под властью Англии с 1152 по 1453 год. В этом районе находится старейшее именное поместье в Бордо, Château Pape Clément, основанный Папой Климентом V в 1306 году. В середине 17 века Château Haut-Brion стал первым замком, получившим международную известность, получив признание Самуэля Пеписа в 1663 году, когда Medoc все еще был болотом.
Название Pessac-Léognan появилось сравнительно недавно, оно датируется сентябрем 1987 года. До этого этот район входил в состав Graves AOC и неофициально назывался Haut-Graves.
Виноград Pessac-Léognan
Каберне Совиньон является преобладающим сортом винограда, но в купажах обычно используется несколько большая доля Мерло. Также используется Каберне Фран с небольшими количествами Пти Вердо, Мальбек и Карменер. Совиньон Блан и Семильон — это сорта, которые используются и обычно смешиваются и обычно ферментируются в бочках при низкой температуре.
Апелласьон Pessac-Léognan
Апелласьон Пессак-Леоньян получил свое название от уникальных почв, которые состоят из глубоких слоев гравия и камня. Под гравием и галькой находятся слои песка, твердого камня и глины. Но большая часть качества этого винного наименования Бордо также формируется сосновыми лесами, которые занимают этот регион. Деревья помогают создать уникальный микроклимат коммуны, защищая виноградные лозы от ветра и местной влажности.
Сегодня Пессак-Леоньян занимает 1200 га виноградников. Приблизительно 970 га засажены красными сортами вина, а 270 га зарезервированы для выращивания белых сортов. В целом площадь становится значительно больше, если включить в нее Graves, которые покрывают дополнительные 3000 гектаров. Graves засажены ок. 2300 га красных сортов и 800 га белых бордоских сортов.
Апелласьон Пессак-Леоньян производит около 8 миллионов бутылок вина Бордо в год, из них 6,7 миллионов бутылок красных вин, оставшиеся 1,2 миллиона бутылок — белые вина.
Климат Pessac-Léognan
Пессак-Леоньян отличается самым жарким микроклиматом из всех основных апелласьонов Бордо и обычно первым начинает сбор урожая. В связи с повышением глобальной и местной температуры некоторые владельцы виноградников в последние несколько лет добавляли больше Каберне Совиньон за счет Мерло.
Вина Pessac-Léognan
Красные вина из Pessac-Léognan и Graves производятся во множестве стилей, от простых вин, которыми можно наслаждаться в молодости, до полных, богатых, элегантных вин, напоминающих табак, черную смородину, темную вишню, кожу, лесную подстилку и трюфельные ароматы с шелковистой текстурой. Лучшие красные вина этого наименования могут выдерживаться десятилетиями, а в некоторых случаях и более 100 лет.
Белые вина Пессак-Леоньян богатые, свежие и живые, часто демонстрируя ярко выраженные цитрусовые, лимон, грейпфрут, лайм, зеленое яблоко, цветочные ноты, косточковые фрукты, белый мед и минеральные свойства. Они различаются по уровню качества и способности стареть, и некоторые из них предназначены для того, чтобы ими можно было наслаждаться молодыми. Однако лучшие белые вина, таких как Château Haut-Brion и Domaine de Chevalier, могут выдерживаться 50 лет и более.
Полезные ссылки:
- Вина Бордо
- Год урожая и вина Bordeaux
- Дегустация вина в Bordeaux
- Винные маршруты Бордо, экскурсии на виноградники Бордо
- Классификация вина Bordeaux
- Лучшие вина Bordeaux
- Виноградники Бордо:
- Французские вина
- Винодельческие регионы Франции
- 10 лучших виноградников Франции
- Классификация вина
- Вино и сыр
- Сочетание вина и сыра