Французские круассаны происходят на самом деле от автрийских предшественников.
Возникновение французских круассанов
Первые сведения о булочках в виде полумесяцев «Кипферл» (Kipferl) относятся к Австрии, где их пекли по меньшей мере с 13 века. Популярность круассанов началась в 1839 году, когда австрийский артиллерийский офицер Август Цанг (August Zang) открыл в Париже «Венскую пекарню» («Boulangerie Viennoise»). В пекарне делались в том числе и Кипферл. Позже Цанг вернулся в Австрию в 1848 году, но булочная пользовалась популярностью еще какое то время. Многие писатели того времени отмечают изысканность парижской кухни, упоминая в том числе круассаны из Венской булочной.
Во Франции круассаны появились в 1770 году, когда туда из Вены переехала Мария-Аунтуанетта. Во второй половине 19-го века круассан уже упоминается как непременная составляющая завтрака.
Виды французских круассанов
Нынешние круассаны делают во множестве видов. Начиная от классических, из слоеного теста, которые обычно включены в континентальный завтрак в отелях, до более сложных комбинаций и круассанов с начинками. Самыми популярными являются круассаны с шоколадной начинкой, а также с сыром и ветчиной. Круассаны делают из разного вида слоеного теста, добавляя внутрь заварной крем или посыпая миндальной стружкой.
К пустым круассаном обычно подают фруктовый густой джем. И, конечно же, кофе.
Популяризация круассанов
Круассаны долгое время оставались традиционными именно для французских булочных. В конце 1970-х гг разработали технологию изготовления полуготовых замороженных круассанов, которые допекались уже на месте даже неквалифицированным персоналом. Таким образом клиенты могли наслаждаться свежайшей выпечкой даже за пределами булочных. В результате теперь около 30 — 40% всех круассанов, продаваемых французскими булочными, продаются в замороженном виде. А сам круассан с его популярностью, где он практически превратился в аналог американского фаст-фуда, стал буквально символом французской кухни.
Полезные ссылки:
- Французская кухня
- Французский луковый суп
- Французские блинчики
- Французская утка
- Французские вина
- Сыр и вино
- Сочетание сыра и вина
- Сочетание вина и еды
- Как сочетать вино с едой: как подобрать вино