Классификация французского вина позволяет просто прочитав этикетку уже примерно представлять, какого уровня вино у вас в руках. Вина с лучших виноградников классифицируются внутри своего региона:
По французскому законодательству, различают 4 категории вина (по возрастанию качества):
Классификация французского вина
Столовые вина
Vin de table
Это самые простые вина, рассчитанные на ежедневное потребление не слишком привередливых потребителей. Составляет 38% от всего французского вина. При производстве часто смешивают вино разных лет урожая или различного происхождения, в том числе из других стран. На этикетках такого столового вина нет указания на место его производства и года урожая. Процесс создания столовых вин почти полностью автоматизирован.
Земельные вина или местные вина
Vin de pays
Земельные, региональные вина составляют около 15% от всего производства вина во Франции. Их качество должно соответствовать строгим стандартам. Виноград для изготовления земельного вина собирается только с определенных территорий (их насчитывается около 130), а сами вина называются по территории виноградников (апелласьону). Границы этих территорий, допустимые типы почвы и возраст лозы, а также сорта винограда и минимальное содержание спирта контролируется министерством С/Х Франции. В отличие от столовых вин, земельные вина перед продажей обязаны пройти проверку — агреман. Отдельные такие вина по качеству на уступают более дорогим AOC.
Марочные вина высшего качества
Vin Délimité de Qualité Superieure (VDQS)
Эти вина изготавливают только на территории отдельных регионов. Они составляют лишь 2% от всего количества французского вина. Вина производят только на ограниченном количестве земель и жестко контролируют по качеству: после обязательной дегустации экспертная комиссия оценивает их качество. Это некое промежуточное звено на пути получения категории АОС.
Вина с контролируемым происхождением
Appellation d’origine contrôlée
Лишь редкие вина обладают специальным знаком A.O.C. , что расшифровывается как Appelation Origine Controlee. Это знак контролируемого происхождения вина. Его используют также для французских сыров, оливкового масла и сидра, и даже эфирное масло лаванды из Верхнего Прованса. Знак «A.O.C.» означает, что продукт выращивался в строго контролируемых условиях. Например для лавандового масла A.O.C. означает, что рядом с полями лаванды нет ни одного шоссе. За право получить A.O.C. борются много лет.
Необходимо удовлетворять целому ряду строгих критериев, выдвигаемых Национальным Институтом Контроля Происхождения и Качества (INAO):
- виноград для вина выращивался на строго ограниченой территории
- для вина использовалась определенная пропорция винограда
- контроль минимального содержания спирта
- контроль максимальной проивзолительности и размера виноградника
- контроль методов выращивания лозы и процесса виноделия
- если в названии вина встречается «Cru«, то виноград для него выращивался на лучшем участке земли виноградников.
- Добавка «Grand Cru» означает высшее качество для французских вин. Для вина из Бордо используется термин Premier cru, означающий наивысшее качество вина. Для вина Сен-Эмильон высшее по качеству вино маркируется как Premier grand cru classé A, а второе по качеству Premier grand cru classé B.
- Для бургундских вин Premier cru означает второе по качеству вино, а наивысшая оценка присваивается в виде знака Grand cru. Оба варианта по качеству стоят выше, чем AOC.
Винодельческие регионы Франции
Полезные ссылки:
- Французские вина
- Винодельческие регионы Франции
- 10 лучших виноградников Франции
- Классификация вина
- Вино и сыр
- Сочетание вина и сыра
Вина по регионам Франции: