Вина Корсики производятся на одном из самых живописных островов Франции. Расположенная в в 90 км к западу от Италии, в 170 км к юго-востоку от Франции и в 11 км к северу от острова Сардиния, Корсика является территориальным объединением Франции, но многие винодельческие традиции региона и его сорта винограда имеют итальянское происхождение.
Виноградарская история региона может быть прослежена до заселения острова торговцами фокейцами в 570 г. до н.э. в том месте, что теперь является коммуной Алерия. В 18 веке остров перешел под контроль Франции. После независимости Алжира от французского владычества многие алжирские Pieds-Noirs иммигрировали на Корсику и начали сажать виноградники. С 1960 по 1976 год площадь виноградников на Корсике увеличилась в четыре раза.
В 1968 году Патримонио был создан в качестве первого Appellation d’origine contrôlée (AOC). Сегодня Корсика имеет девять регионов AOC, включая островное обозначение Vin de Corse AOC. Большая часть вина, экспортируемого с Корсики, подпадает под обозначение Vin de Pays Vin de Pays de l’Île de Beauté (Деревенское вино с острова красоты). Тремя ведущими сортами региона являются Nielluccio, известное как пряное вино Франции, Sciacarello и Vermentino.
Винодельческие регионы Корсики:
- Vin des Coteaux-du-Cap-Corse
- Patrimonio
- Vein de Corse Calvi
- Vin de Corse
- Ajaccio
- Vin de Corse Porto-Vecchio
- Vin de Corse Sartene
- Vin de Corse Figari
Винодельческие регионы Корсики на карте:
География и климат виноградников Корсики:
Остров Корсика – самый гористый остров Средиземноморья. Климат здесь теплее и суше, чем на материковой части Франции. В течение пикового месяца выращивания средняя средняя температура составляет 23,3° C. Среднегодовое количество осадков для большинства винодельческих регионов Корсики составляет 730 мм и 65 мм в течение месяца сбора урожая в сентябре. В августе и сентябре выпадает очень мало осадков, что позволяет собирать урожай без гнили для большинства урожаев. В среднем на Корсике около 2750 часов солнечного света в год, а близлежащее море поглощает большую часть тепла в течение дня и излучение его обратно на остров ночью. Это создает более постоянную температуру и резко снижает суточные колебания температуры. По гористой местности есть несколько мезоклиматов, созданных различными степенями высоты, широты и морского влияния.
Есть несколько различных типов почв. В северном винодельческом регионе, состоящем из полуострова Кап Корс, почва в основном сланцевая. К югу от Кап-Корса находится богатая известняками меловая и глинистая почва региона Патримонио. Вдоль западного побережья почва содержит высокую долю гранита. Виноградники, посаженные на восточном побережье острова между городами Солензара и Бастия, высажены в основном на мергелистом песке.
Винодельческие регионы Корсики:
Корсика имеет девять регионов AOC и обозначение Vin de Pays de l’le de Beauté по всему острову, на которое приходится две трети всего производства вина на острове. Район Патримонио на северном побережье был первым, получившим обозначение AOC, он был основан в 1968 году. На западном побережье находится большой регион, сосредоточенный вокруг столицы острова Аяччо, в который входят одни из самых возвышенных виноградников на Корсике. Общий AOC Vin de Corse охватывает весь остров и включает в себя меньшие субрегионы: Vin de Corse-Coteaux du Cap Corse, Vin de Corse-Calvi, Vin de Corse-Figari, Vin de Corse-Porto Vecchio и Vin de Corse-Sartène AOC охватывают конкретные регионы и, как правило, требуют более низких урожаев, чем Vin de Corse AOC. В состав Muscat du Cap Corse AOC входят натуральные вина Вин Ду, произведенные в северной части полуострова.
Винодельческий регион Патримонио
Винодельческий регион Патримонио расположен на северном побережье острова, к западу от города Бастия, на меловых и глинистых почвах вокруг города Патримонио. Виноград Nielluccio является основным сортом и обычно составляет до 95% регионов AOC красных и розовых вин. Белые вина регионов часто на 100% Верментино. В 2002 году регион изменил свои правила AOC о составе винограда, чтобы по крайней мере 90% красных вин и 75% розовых должны быть изготовлены из винограда сорта Nielluccio, при этом Гренаш, Sciacarello и Vermentino разрешено использовать как добавки. По словам винного эксперта Тома Стивенсона, вина из этого региона обычно пьют на своем пике в течение 1-3 лет после сбора урожая.
Винодельческий регион Аяччо
Винодельческий регион Аяччо включает в себя виноградники, окружающие юго-западный прибрежный город Аяччо. В регионе производится в основном красное и розовое вино средней плотности, изготовленное в основном из винограда сорта Sciacarello. Белые вина из Аяччо часто представляют собой смеси Уни Блан и Верментино.
Согласно правилам AOC, красные вина должны содержать не менее 40% винограда сорта Sciacarello, которые вместе с Barbarossa, Nielluccio и Vermentino должны составлять не менее 60% от общей винной смеси. Оставшиеся максимум 40% могут быть получены из смеси Гренаш, Синсо и Кариньян, хотя на долю Кариньяна приходится не более 15% смеси. Стивенсон отмечает, что эти вина, как правило, имеют такой же срок службы, что и вина из Патримонио.
Vin de Corse
Это региональное наименование и его субрегионы составляют около 45% всех вин АОС, производимых на Корсике. Красные и розовые вина здесь должны включать не менее 50% винограда сорта Nielluccio, Sciacarello и Grenache. Белые вина состоят в основном из Верментино. Этот регион включает в себя многие из старейших виноделен Корсики, которые были основаны в 1960-х годах на восточных равнинах острова. Vin de Corse-Coteaux du Cap Corse расположен на северной оконечности полуострова острова и производит сладкие вина из муската и алеатико. Вина, сделанные из последнего, обычно маркируются как вино Rappu.
Vin de Corse-Calvi
Субрегион Вин-де-Корс-Кальви расположен вокруг северо-западного прибрежного города Кальви, расположенного к северу от Аяччо. Вина этого региона должны соответствовать тому же классу AOC, что и большой Vin de Corse, с красными и розовыми винами, содержащими не менее 50% Гренаш, Ниллуччо и Скьякарелло, и не более 50% комбинированной смеси Барбаросса, Кариньян, Синсо, Мурведр, Сира и Верментино. Кариньян и Верментино включены в состав не более 20% от всей смеси.
Белые вина должны содержать не менее 75% Верментино, при этом разрешено включать в них смесь Уни Блан.
Другие вина Корсики:
Субрегион Vin de Corse-Porto Vecchio расположен на юго-восточном побережье вокруг города Порто-Веккьо. Субрегион Vin de Corse-Figari расположен вокруг юго-западного города Фигари, расположенного между Сартеном и Порто-Веккьо. Субрегион Vin de Corse-Sartène расположен к северо-западу от Фигари и сосредоточен вокруг города Сартен.
Вокруг коммун Фигари и Сартена сохранились несколько оставшихся виноградников Бариадорджиа / Каркахоло Блан.
Muscat du Cap Corse
Регион Мускат-дю-Кап-Корс включает в себя, главным образом, северную оконечность полуострова и перекрывается с AOC Vin de Corse Coteaux du Cap Corse, а также пятью коммунами, производящими вина в AOC Patrimonio. Сладкое десертное вино из региона Cap Corse производится в стиле вин ду натурал (натуральные сладкие вина) и полностью состоит из Muscat Blanc à Petits Grains.