Наименование вина Аяччо (AOC Ajaccio) существует уже больше 40 лет и производит 7,3% от всех корсиканских вин. Местные вина производятся традиционным способом. Сюда входят территории от залива Sagone на севере до долины Taravo на юге. В результате местные вина признаны во всем мире и ценятся за свой специфический, не похожий на остальные вина, вкус.
Вина Аяччо наполнены ароматом диких цветов, миндаля и черной смородины, с острым букетом и тонким сочетанием элегантности и различных оттенков. В результате получается сбалансированный букет с интесивным вкусом. Для красных и розовых вин используется виноград Sciaccarello, а для белых вин vermentinu.
Красные вина Аяччо имеют светло-красный цвет, аромат специй, табака и красных фркутов. Они могут храниться от 4 до 6 лет и подаются охлажденными до температуры 15 and 17 °C.
Виноград для вина Аяччо:
Согласно правилам AOC, красные вина должны содержать не менее 40% Sciacarello, которые вместе с Barbarossa, Nielluccio и Vermentino должны составлять не менее 60% от общей винной смеси. Оставшиеся максимум 40% могут быть получены из смеси Гренаш, Синсо и Кариньян, хотя на долю Кариньяна приходится не более 15% смеси.
По словам винного эксперта Тома Стивенсона, эти вина, как правило, могут храниться столь же долго, что и вина из Патримонио.
Винодельческие регионы Корсики:
- Vin des Coteaux-du-Cap-Corse
- Patrimonio
- Vein de Corse Calvi
- Vin de Corse
- Ajaccio
- Vin de Corse Porto-Vecchio
- Vin de Corse Sartene
- Vin de Corse Figari