Вина Сартена пролизводятся под наименованием AOC Vin-de-Corse-Sartène (дочернее наименование от более общего AOC Vin-de-Corse — Вина Корсики). Этот апеласьон начинаются от реки Taravo и заканчиваются возле Lion de Roccapina (льва Роккапина). Эта территория прилегает к западному побережью Корсики, на юге от домена Аяччо.
В отличие от остальное Корсики, виноделием в Сартене стали заниматься только с конца 18 века. Почвы этого домена, занимающего территорию 163 гектара на склонах Ortolo или Rizzanese, состоят из гранитного материала. Это воздушный, пористый материал, отлично подходящий для виноделия из-за своей влажности в водухе и ветров этой климатической зоны, которые приводят к осадками.
Выдержанные в дубовых бочках, вина Сартена имеют ярко выраженный характер. Здесь выращивают преимущественно сорта винограда sciaccarello, Niellucio , barbarossa и Vermentino, в результате получаются насыщенные красные вина и белые вина с зеленоватым оттенком.
Бедлые вина изготавливают преимущественно из винограда сорта Vermentino.
Виноградники Сартена:
Согласно указу от 2 апреля 1976 года о контролируемом наименовании происхождения «Vin de corse», только красные, розовые и белые вина, которые были собраны, имеют право на контролируемое обозначение «Vins de Corse Sartène». на следующих территориях: муниципалитеты Arbellara, Belvédère-Campomoro, Bilia, Fozzano, Granace, Grossa, Giuncheto, Loreto-di-Tallano, Mela, Olmeto, Olmiccia, Santa-Lucia-di-Tallano, Sartène, Viggianello и Propriano в кантоне Sartenais-Valinco и Sollacaro в кантоне Taravo-Ornano.
Виноград для вина Сартена:
Белые вина делают в основном из винограда сорта Верментино B (malvoisie de Corse), дополненного нежным biancu B, codivarta B, Genovese B и blanc B (rossola).
Красные и розовые вина производятся в основном из черного винограда сорта гренаш, nielluccio N и sciaccarello N, дополненного aléatico N, barbarossa N, carcajolo nero N, carignan N, cinsaut N, mourvèdre N, de Syrah N и Vermentino B (Malvoisie de Corse).
Культурные методы и правила:
Вина Сартена должны соответствовать следующим условиям:
Они должны, с одной стороны, происходить из сусла с содержанием сахара не менее 207 г / л для красных вин и 195 г / л соответственно для розовых и белых и, во-вторых, после брожения. силы алкоголя получены не менее 11 ° 5 (красный) и 11 ° (белый и розовый).
Базовая урожайность установлена на уровне 50 гл на гектар производства виноградников для вин.
Плотность посадки на гектар должна быть не менее 3000 футов.