Вьен (Vienne) — город на берегу Роны, всего в 30 км от Лиона, и его гастрономическая культура тесно связана с кулинарными традициями всего региона Рона-Альпы, но при этом имеет и свои характерные акценты.
Как и в Лионе, кухня Вьена строится на сезонных продуктах, простоте и насыщенном вкусе. Здесь ценят мясные блюда (особенно колбасы и копчёности), блюда из птицы и субпродуктов, сыры региона (Сент-Марселлен, Реблошон, Том де Савуа), а также речную рыбу и продукты с окрестных виноградников. Местная кухня – это союз традиционной бистро-кухни и высокой гастрономии: в городе находится знаменитый ресторан La Pyramide (первый ресторан, удостоившийся 3 звезд Мишлен), где шефы Фернан Пуан, а позже Патрик Анриру и другие, формировали современную французскую гастрономию.
- Лучшие рестораны Вьена
- Мишленовские рестораны Вьена
- Кухня региона Рона-Альпы
- Традиционные блюда региона Лиона и окрестностей
Чем отличается кухня Вьена
Вьен объединяет сельские традиции (сытные блюда из мяса и картофеля, пастушьи рецепты из Савойи и Дофине) с изысканной гастрономией: именно здесь зародились многие принципы haute cuisine. Поэтому в Вьене можно встретить как простые «бушон»-рестораны в духе Лиона, так и рестораны высокой кухни с долгой историей. В целом традиционные блюда Вьена примерно совпадают с лионскими, так что большой разницы вы не заметите.
Из «фишечки» местной кухни можно отметить популярность соуса из сморчков. Потому что он нежный и сливочный, он особенно хорошо сочетается с курицей.
Традиционные блюда Вьена в ресторанах:
В местных заведениях подают:
- закуски в виде колбас, паштетов, террин;
- рыбу из Роны (форель, щука) и блюда с речными соусами;
- блюда из дичи в сезон (фазан, заяц, кабан);
- овощные гарниры в сливочно-сырных вариациях;
- традиционные десерты региона — например, tarte aux pralines roses (пирог с розовым пралине), или более классические французские сладости в современной подаче.
В целом, кухня Вьена – это «мост» между уютной, мясной и сытной гастрономией Лиона и утончённой кухней высокой французской традиции.
Что попробовать в первую очередь
Конечно, в новом городе всегда лучше начинать пробовать местную кухню. Это будет отличным дополнением к прогулке по городу. Здесь в первую очередь стоит попробовать следующие традиционные блюда Вьена:
- Колбаски и мясные деликатесы (в том числе андуйет (это потроха, аромат специфический!) и различные вариации кровяных колбасок).
- Quenelles de brochet – нежные клецки из щуки с соусом Nantua (специалитет всей Роны).
- Pâté en croûte – паштет в тесте, традиционно подаваемый как закуска.
- Гратен дофинуа – картофель в сливках, блюдо, родившееся неподалёку, в регионе Дофине. Сытненько!
- Tablier de sapeur – маринованный и жареный рубец (блюдо лионской традиции, популярно и во Вьене). С потрохами острожнее, они на любителя!
- Сыры с окрестных сыроварен, особенно мягкие кремовые сорта.
- Вина Кот-Роти, Кондрие, Сен-Жозеф – выдающиеся аппелласьоны, которые производятся прямо вокруг Вьена и идеально сопровождают мясо и сыры.
Гратен дофинуа
Специалитеты из Вьена
Специалитетом называют продукты, которые вы можете найти только в этом месте. Именно их обычно стоит пробовать в первую очередь. Кроме того, они могут служить отличным сувениром родным и близким, который точно будет использован, ну то есть сьеден, а не пылиться где-то на полке. Обычно такие локальные продукты редко где можно найти в магазинах за пределами региона.
Отличие «специалитета» и «традиционные блюда Вьена» состоит в том, что первые в общем не надо готовить, то есть это не совсем блюдо. Но ассортимент специалитетов часто хорошо отражает «направленность» региона. В холодных горных районах в виде специалитетов всегда найдется множество локальных сыров. Их активно используют в местной кулинариии. Таким образом, традиционные блюда Вьена (в данном случае) строятся на специалитетах региона. С другой стороны, специалитетом может быть и блюдо, которое готовят только тут (например, бретонские устрицы).
Rigotte de Condrieu
Одним из специалитетов региона является Rigotte de Condrieu — небольшой сыр, приготовленный из цельного сырого козьего молока. Он происходит из регионального природного парка Пилат в регионе Рона-Альпы.
Ригот-де-Кондриё получил свое название от термина «rigol» или «rigot», который относится к небольшим ручьям в Пилате, которые текли в долины, и из Кондриё, традиционно основного рынка, где продавался сыр. Сыры можно называть «Rigotte de Condrieu» только через восемь дней после того, как они были вынуты из форм. Этот сыр получил зарегистрированное обозначение происхождения (AOC) в 2008 году.
Этот маленький круглый сыр имеет неровный вид. Цвет слоновой кости с серо-голубыми пятнами и мягкий пух. Его сердцевина белая, густая, гладкая и однородная. Этот сыр имеет твердую консистенцию, тающую во рту, и сбалансированный вкус. Его козий вкус становится более выраженным с возрастом; землистый вкус также проявляется, когда поверхность сыра становится синей.
Colombier
Другим специалитетом Вьена является — Colombier — грушевый бренди. Грушевый бренди (Poire eau-de-vie) был впервые произведен во Франции в Виллет-де-Вьенн Жоаннесом Коломбье, который, будучи одним из немногих лицензированных частных винокурен, перегонял небольшое количество бренди из груш, растущих в его саду. Фернан Пойнт, который управлял знаменитым рестораном LA PYRAMIDE во Вьене и был другом мистера Коломбье, пришел в восторг от этого превосходного фруктового ликера и с 1930-х годов стал распространять его грушевый бренди среди своих клиентов. Со временем слава об этом бренди распространилась по ресторанному миру, и к 1960-м годам он стал доступен и в специализированных магазинах.
Температура сусла регулируется естественным образом благодаря ферментации в подземных чанах. Используется метод медленной дистилляции, включающий повторную дистилляцию. Бренди продается в двух рецептурах: 43 ° (легче на вкус с мгновенным фруктовым ощущением) или 50 ° (более тонкий аромат и большая стойкость вкуса). Дегустация во многом зависит от индивидуальных предпочтений, но все согласны с тем, что грушевый бренди лучше всего проявляет себя при температуре от 5 до 10 ° C.
Интересной особенностью является наличие целой груши внутри бутылки. Так как засунуть грушу церез горлышко невозможно, приходится выращивать груши в бутылках!
Что попробовать во Вьене: топ-5 специалитетов
Вьен, расположенный в самом сердце региона Рона-Альпы, славится сочетанием простой сытной кухни и утончённых гастрономических традиций. Город идеально подойдёт для тех, кто хочет познакомиться с аутентичными вкусами региона.
- Quenelles de brochet sauce Nantua – нежные клецки из щуки под сливочно-раковым соусом.
- Мясные деликатесы – андуйет, кровяные и копчёные колбасы, паштеты en croûte.
- Gratin dauphinois – классический картофель в сливках, гордость Дофине.
- Вина Кот-Роти, Кондрие, Сен-Жозеф – легендарные апелласьоны, обязательные к дегустации.
- Tarte aux pralines roses – яркий десерт с розовым пралине, визитка региона.
Во Вьене можно найти и уютные бистро с традиционной кухней, и рестораны высокой гастрономии, включая знаменитый фестиваль «Les Médiévales» с угощениями в духе древних традиций.
Quenelles