Вина долины Роны, Côtes du Rhône

Вина долины Роны — это многообразные по вкусу и характеру вина, выпускаемые под различными названиями Appellation d’origine contrôlée (AOC). Основным наименованием региона по объему производства является Côtes du Rhône AOC.

Рона, как правило, делится на два субрегиона с различными виноградарскими традициями: Северная Рона (называемая на французском языке Rhôn septentrional) и Южная Рона (на французском Rhône méridional). В северном субрегионе производят красные вина из винограда Сира, иногда из смеси разного винограда, и белые вина из сортов Марсан, Руссан и Вионье. Южный субрегион производит множество красных, белых и розовых вин, часто смешанных из нескольких сортов винограда, например, в Шатонеф-дю-Пап.

Châteauneuf-du-Pape

Châteauneuf-du-Pape

Мое личное мнение: несмотря на славу этого винодельческого региона, по моему скромному мнению именно здесь проще всего наткнуться на откровенно невкусные красные вина. По крайней мере в моем опыте самые большие разочарования случались именно с Côtes du Rhône AOC. И вроде АОС, но вино бывало не просто невзрачным, а прямо откровенно невкусным. Как будто это не французское вино, а какой-то самопал из средней полосы России. При этом цена бывала вполне себе средняя, чуть больше 10 евро, что для этого региона уже совсем не дешево.

 

Виноградники долины Роны на карте:

На карте отдельно увеличен южный субрегион Долины Роны (Zoom A) и северный (Zoom B).

Вина долины Роны

 

История виноградников долины Роны:

Первые культивируемые в регионе лозы, вероятно, были посажены около 600 г. до н.э. Происхождение двух самых важных сортов винограда на севере Роны (Сира и Вионье) является предметом спекуляций. Некоторые считают, что греки привезли виноград Сира (Syrah) из персидского города Шираз. Другие говорят, что виноград появился 50 лет спустя, когда греки бежали от персидского царя Кира I. Третьи говорят, что виноград пришел из сицилийского города Сиракузы, откуда около 280 г. н.э. римляне принесли его и виноград Вионье. Между тем, обширные исследования ДНК-типирования и виноградарства привели ученых к выводу, что Сира возникла в самом регионе Роны.

После исчезновения Рима долина Роны вновь заявила о себе в 13 веке. В то время римские папы с их богатством и, следовательно, покупательной способностью, переехали в Авиньон. Это способствовало расширению производства вина. Вина долины Роны продавались в таком количестве, что герцог Бургундии запретил импорт и экспорт небургундских вин. В 1446 году город Дижон запретил все вина из Лиона, Турнона и Вьена, утверждая, что это «très petits et pauvres vins» — очень маленькие и жалкие вина.

Название Côtes du Rhône происходит от государственного управления в средние века и было названием (Côte без ‘s’) района в департаменте Гар. В 1650 году для защиты от подделок был принят ряд правил в попытке гарантировать происхождение вина. В 1737 году король постановил, что все бочки, предназначенные для перепродажи, должны быть маркированы C.D.R. Это были вина из окрестностей Тавеля, Рокмора, Лирака и Чусклана на западном («правом») берегу Роны. Чуть более 100 лет спустя вина с «левого берега» были включены в состав C.D.R.

Châteauneuf-du-Pape

Châteauneuf-du-Pape


Классификация вина долины Роны

В долине Роны нет официальной классификации по типу «Grand cru», в отличие от Бордо или Бургундии. Однако существуют различия между AOC Роны в отношении их географического разграничения и практики присвоения имен, что, в свою очередь, обеспечивает классификацию по четырем различным категориям:

  • Côtes du Rhône отображает только регион и может использоваться во всем винодельческом регионе в 171 коммуне. Для некоторых коммун это единственный разрешенный AOC. Поэтому это самая низкая классификация для вина долины Рона.
  • Côtes du Rhône-Villages является AOC, разрешенным для 95 коммун, с более высоким минимальным требованием к зрелости винограда, чем базовый Côtes du Rhône. Поэтому это более высокая классификация. В целом, название не позволяет отображать название деревни.
  • Côtes du Rhône-Villages вместе с названием деревни допускается для 20 коммун, которые, считается, изготавливают вина более высокого стандарта, чем большинство.
  • Cru — это 16 именованных апеласьонов, которые отображают только название cru, а не Côtes du Rhône. К ним относятся самые известные вина Роны, такие как Hermitage, Côte-Rôtie и Châteauneuf-du-Pape. Не существует официальной классификации различий между разными Crus, но рыночные цены на некоторые АОС намного выше, чем на другие. Иногда отдельные названия виноградников (например, La Landonne в апеласьоне Côte-Rôtie) отображаются на этикетках. Большинство производителей делают это только для лучших вин, но вина, помеченные виноградниками, не имеют официального статуса, отличного от других вин.

 

Производства вина в долине Роны

Различные вина АОС в регионе долины Роны производятся более чем на 6 тысячах винодельческих объектов, включая 1837 частных виноделен и 103 кооператива. Те владельцы виноградников, которые сами не винифицируют свои вина, сами доставляют свой виноград либо в винодельческий кооператив, которых в регионе насчитывается 103, либо продают его одному из 51 негоциантов (производителей и продавцов вина), которые смешивают, распространяют, и экспортируют в промышленном масштабе.

Весь регион долины Роны производит около 4 миллионов гектолитров вина в год, из которых более половины классифицируется под наименованиями Côte du Rhône и Côte du Rhône-Villages. Престижные наименования Северной Роны составляют менее 5% от общего объема производства вина долины Роны.

 

Châteauneuf-du-Pape_Rhone valley-vineyards_8

 

Северная часть долины Роны

Крутой холм, на котором выращивается виноград Hermitage AOC, стоит справа над Роной, на этом северном виде с высоты Турнон-сюр-Рона.

Северная Рона характеризуется континентальным климатом с суровой зимой, но теплым летом. Ее климат находится под влиянием мистрального ветра, который приносит более холодный воздух из Центрального массива. Северная Рона, следовательно, холоднее, чем южная Рона. Это означает, что смесь посаженных сортов винограда и винных стилей немного отличается.

Сорта винограда в северной Роне

Сира — единственный сорт красного винограда, разрешенный в красных винах АОС из этого субрегиона. Этот сорт винограда, который, как полагают, возник в регионе Рона или поблизости от него, также широко известен под названием Шираз, популярным в Австралии и большей части англоязычного мира. В последнее время этот виноград стал очень популярным среди потребителей по всему миру.

Syrah grape vineyards Shyraz Rhone

Для вин, имеющих обозначение Cornas AOC, следует использовать исключительно сорт винограда Syrah, тогда как другие красные вина из северного региона Рона могут быть смешаны с белыми сортами винограда, либо Viognier, либо Marsanne и Roussanne, в зависимости от наименования. Однако, хотя это допускается правилами AOC, смешивание с белым виноградом широко практикуется только для Côte-Rôtie.

Viognier сам по себе используется для белых вин от Condrieu и Château-Grillet. Марсан и Руссан, в свою очередь, используются для белых из Crozes-Hermitage, Hermitage, Saint Joseph и Saint Péray.

Апеласьоны северной долины Роны

С севера на юг наименования в северной Роне:

  • Côte-Rôtie AOC — красные сира и до 20% Viognier.
  • Condrieu AOC — только белые из Viognier.
  • Château-Grillet AOC — белые вионье.
  • Saint-Joseph AOC — красные Сира и до 10% Марсана и Руссана; Белые только Марсан и Руссан.
  • Crozes-Hermitage AOC — красные Сира и до 15% Марсана и Руссана; Белые только Марсан и Руссан.
  • Hermitage AOC — красные Сира и до 15% Марсана и Руссана; Белые только Марсан и Руссан.
  • Cornas AOC — только красные сира.
  • Saint-Péray AOC — искрящиеся и до сих пор белые только Марсана и Руссана.

Красные Роны Северной Роны часто идентифицируются по их фирменным ароматам зеленых оливок и дымного бекона.

 

Южная часть долины Роны

Южная сторона долины Роны имеет более средиземноморский климат, с более мягкой зимой и жарким летом. Засуха может быть проблемой в этом районе, но ограниченное орошение разрешено. Разные терруары, а также изрезанный ландшафт, который частично защищает долины от Мистраля, создают уникальный микроклимат, что приводит к широкому разнообразию вин. Особенностью культивации региона является использование крупной гальки вокруг оснований виноградных лоз для поглощения солнечного тепла в течение дня, чтобы поддерживать лозы теплыми ночью, когда из-за безоблачного неба часто бывает значительное падение температуры.

Châteauneuf-du-Pape_Rhone valley-vineyards_9

 

Красные вина юга долины Роны

Самым известным красным вином на юге долины Роны является Châteauneuf-du-Pape, купаж, содержащий до 19 сортов винограда (десять красных и девять белых), как это разрешено правилами АОС Châteauneuf-du-Pape.  Другие близлежащие регионы AOC, включая AOC Côtes du Vivarais, AOC Grignan-Les Adhemar, AO Lirac, AOC Tavel, AOC Vacqueyras и AOC Ventoux, могут содержать еще больше разновидностей в смеси. Gigondas AOC, с другой стороны, в основном производится из Гренаш Нуар, имеет более ограниченный набор разрешенных сортов винограда. В зависимости от конкретных правил AOC, виноград, идущий на красные вина южной долины Роны, может включать Гренаш, Сира, Мурведр, Кариньян и Синсо. Подобные винные смеси во всем мире известны как GSM, в честь первых трех сортов.

Châteauneuf-du-Pape

Вина Châteauneuf-du-Pape

Красные вина с левого берега долины Роны характеризуются полнотой, богаты танинами в молодом возрасте и отличаются ароматом чернослива, подроста, шоколада и спелых черных фруктов. Правобережные красные вина долины Роны чуть светлее и плодовитее.

Апеласьоны южной долины Роны

  • Côtes du Vivarais AOC
  • Côtes du Rhône AOC
  • Côtes-du-Rhône Villages AOC
  • Côtes du Rhône Villages (именные деревни)
  • Châteauneuf-du-Pape AOC
  • Grignan-Les Adhemar AOC
  • Vacqueyras AOC
  • Rasteau AOC
  • Cairanne AOC (принят в феврале 2016)
  • Gigondas AOC
  • Vinsobres AOC
  • Lirac AOC
  • Beaumes de Venise AOC
  • Muscat de Beaumes de Venise AOC
  • Tavel AOC

Châteauneuf-du-Pape

Châteauneuf-du-Pape

Белые вина юга долины Роны

Белые вина из южной части региона Рона, например, из белых сортов Châteauneuf-du-Pape, также обычно представляют собой смеси нескольких сортов винограда. К ним могут относиться Уни Блан, Руссан, Бурбуленк, Пикпул и Клеретт. Примерно с 1998 года Viognier все чаще используется и также выступает в качестве одного сорта.

Châteauneuf-du-Pape_Rhone valley-vineyards_8

 

Другие вина юга долины Роны

Вина Tavel AOC, производимые в особом микроклимате силлана роданина (борозды Роны) примерно тридцатью производителями, включая Château d’Aqueria, Domaine Maby, Domaine de la Mordorée, Domaine Pelaquier, является исключительно розовыми, причем очень хорошего качества. Это вино упоминалось как «вино королей».

Вина крепленые (Vin Doux Naturel) производятся в двух апеласьонах: 

  • Muscat de Beaumes-de-Venise AOC
  • Rasteau AOC

Cote du Rhone

 

Côtes du Rhône AOC

Côtes du Rhône AOC — это апеласьон, который охватывает как северные, так и южные субрегионы Роны. Как правило, это наименование используется только в том случае, если вино не соответствует названию, которое может указывать более высокую цену. Таким образом, почти все Côtes du Rhône AOC производятся на юге Роны, поскольку северный субрегион покрыт хорошо известными наименованиями, а также значительно меньше по площади поверхности виноградника. Этот AOC также используется коммерческими блендерами (négociants), которые закупают виноград оптом из различных частей региона, чтобы разливать, распространять и экспортировать в промышленном масштабе. Тем не менее, это делает его наиболее известным, производимым и распространенным наименованием региона. Продукция из виноградников, окружающих некоторые деревни, включая Cairanne и другие, может быть помечена как Côtes-du-Rhône Villages AOC.

В красных винах Côtes du Rhône обычно доминирует виноград сорта Гренаш.

 

Другие наименование вина долины Роны

Другие наименования, выходящие за пределы основного районадолины  Роны с точки зрения винных стилей, но административно внутри него, включают в себя

  • Clairette de Die AOC,
  • Crémant de Die AOC,
  • Grignan-Les Adhemar AOC,
  • Luberon AOC, 
  • Ventoux AOC,
  • Côtes du Vivarais AOC.

Эти вина долины Роны больше похоже на вина Прованса. В 2004 году десять новых наименований были официально добавлены в регион долины Рона, 9 в департаменте Гар и одно в Воклюз, которые в значительной степени подобны винам собственно Южной Роны. В то же время два апеласьона были исключены по причинам лесовосстановления и вторжения в город.

В 2004 году Costières de Nîmes AOC, который ранее считался частью восточного Лангедока, также был присоединен к винодельческому региону долины Рона. Местные производители вина в стиле Côtes du Rhône, изготовленных из Сира и Гренаш, лоббировали это изменение, поскольку местные традиции виноделия не совпадали с административными границами, и, по-видимому, из-за большего престижа вина долины Рона на рынке, по сравнению с винами из Лангедока. Такие изменения границ между винодельческими регионами очень редки.

Cote du Rhone

 

Другие вина долины Роны

Многие частные винодельни также производят вина, в том числе игристые и крепленые, отдельные сорта, особенно из винограда Сира, и даже бренди. Эти вина обычно не соответствуют правилам VDQS или AOC. Как правило, их продают только локально.

Несколько винодельческих заводов производят вина из органически культивируемых лоз, которые, при условии, что они соответствуют правилам для сортов винограда, расстояниям между растениями, обрезки и максимальной урожайности, допускаются в AOC.

Избыточное производство многих доменов и кооперативов выпускается как Vin de Pays, которые продаются как Vin de Pays du Gard, Vin de Pays de Vaucluse и т. д. Также такие вина продаются блендерам вина из Европейского Союза, или для массового распределения продуктов питания для продажи как собственных брендов. Избыточные вина самого низкого качества, Vin de Table, иногда становятся частью винного озера и перерабатываются в промышленный спирт.

Châteauneuf-du-Pape_Rhone valley-vineyards_8

Châteauneuf-du-Pape


 

Ссылки по теме:

Винодельческие регионы Франции:

 

Сочетание вина с едой