В Лионе гастрономия это искусство, неразрывно связанное с «искусством жить». Говорят, местные жители рождаются гурманами и вырастают страстными поклонниками лионской кухни.
Лионская кухня
Лионская кухня имеет своё происхождение и свои давние традиции, а начало всему положили женщины, «лионские матушки». Поначалу они просто состояли на службе в богатых буржуазных семьях, где познакомились с тайнами тонкой изысканной кухни.
Во второй половине XIX века несколько таких женщин открыли собственное дело. Они стали держать «Открытые столы» и предлагали всем познакомиться с утонченной кухней, такими изысканными блюдами, как пулярка в пузыре или испанские артишоки с костным мозгом. Эжени Бразье (Eugénie Brazier), матушка Brazier, принимает у себя гастрономов начиная с 1921. Послы, такие как Генерал Де Голь, или мэр Эдуард Эррио (Edouard Herriot), и другие влиятельные люди прославили ее кухню.
Поль Бокюз
Поль Бокюз (Paul Bоcuse), самый знаменитый лионский шеф, известный во всём мире, начинал свою карьеру перед плитами Eugénie Brazier. Теперь у Боклюза свой собственный ресторан, награжденный тремя мишленовскими звездами (!!!). А в честь этого знаменитого повара назван крытый рынок Лиона, где он закупает продукты для своих кулинарных шедевров.
Grand Chefs
Оставьте вещам их собственный вкус
— вот в чём секрет лионской кухни!
Известность Лиона в кулинарном искусстве создана и поддерживается благодаря талантам его известных поваров — «шефов», которые, как никто, умеют соединить традицию и фантазию.
Paul Bоcuse, Pierre Orsi, Guy Lassausaie, Christian Têtedoie, и также Georges Blanc в Vonnas, Philippe Jousse у Chapel в Mionnay, или Pierre Troisgros в Roanne — это они создали репутацию лионской кухни как непревзойдённой.
Сегодня к ним присоединились новые таланты, как Nicolas Le Bec, Philipe Gauvreau, Davy Tissot, Mathieu Viannay, Christophe Marguin, Mathieu Fontaine в Château de Bagnols, или Patrick Henriroux de la Pyramide в Vienne…и мы называем всего только некоторых из них!
Каждый вносит свою личную индивидуальность, талант, тонкость и воображение, чтобы обогатить лионское кулинарное искусство. Новые тенденции приносят на лионские столы экзотические вкусы Востока, кулинарные тонкости, прибывшие из самых разных мест.
Роскошные большие рестораны звёздных гостиниц («Большие столы»), и просто бесчисленные рестораны Лиона приглашают вас совершить кулинарное путешествие и почувствовать всю прелесть сочетания традиций, таланта и фантазии.
Среди других, наиболее известных женщин можно назвать матушку Blanc, матушку Fillioux, матушку Poupon, матушку Léa, Большую Marcelle.