Вина Прованса – Côtes de Provence AOC – охватывает более 19 330 гектаров в трех департаментах: Вар, Буш-дю-Рон и анклав Приморских Альп. Этот терруар представляет три четверти производства всех вин Прованса, с множеством сортов, каждый из которых имеет ярко выраженную геологическую и климатическую индивидуальность.
На регион приходится почти 75% всего производства вина в Провансе, а розовое — около 80% производства. Около 15% производства вина составляет красное вино с оставшимися 5% белого.
С климатической точки зрения виноградник в полной мере использует исключительное солнце и теплое лето в сопровождении мистраля. Терруар состоит из сложной геологии, из двух больших областей: одна на северо-западе, состоит из известняковых холмов, а другая на юго-востоке, образованная из кристаллина. Благодаря этой особенности здесь можно найти большое разнообразие винтажей, характеристики которых (вкус, цвет, аромат) отражают отпечаток терруара. Красные, розовые и белые вина происходят из традиционных провансальских сортов винограда (Гренаш, Сира, Синсо, Клерет, Семильон и т. д.) и выдерживаются в бочках, годовое производство составляет около 855 000 гектолитров.
Розовые вина Côtes de Provence AOC создают репутацию этого AOC и представляют 80% производства. Продолжительность брожения определяет интенсивность их окраски. Ароматы розовых вин Côtes de Provence AOC имеют ноты белых и желтых фруктов, даже ванили, булочки или фундука, когда вина выдерживаются на осадке. Есть также крепкие вина с щедрым красным и «белым» цветом с золотистыми отблесками.
Терруары Côtes de Provence AOC, в зависимости от их местоположения, способствуют свежести вин и их способности к старению.
Тур по виноградникам Côtes de Provence AOC:
Вы можете отправиться в круговой тур по виноградникам Côtes de Provence AOC (кликните на изображение, чтобы увеличить картинку):
История вин Côtes de Provence AOC:
Виноделием в Провансе начали заниматься уже в античность.
Античность:
Береговая линия Прованса была колонизирована греками: около -600 года фокейцы обосновались в Марселе (на греческом языке, Massalia; на латыни, Massilia). Они появились также в Ницце (Никайя), Антибе (Антиполис), Йере (Ольбия), Six-Fours (Таурой), Арле (Арелате), Агде (Агате) и к югу от Нима. Ранее регион был заселен кельтами, также называемыми лигурами или кельто-лигурами.
Именно во время создания Массалии фокейцы посадили виноградные лозы в кельтской Галлии, причем виноградники были ограничены узкими местами недалеко от побережья. Это было подтверждено открытием первых эллинистических виноградников в Сен-Жан-де-Гаржье, в Буш-дю-Рон.
Лоран Буби пишет: «В 1-м тысячелетии до нашей эры, с колонизацией Марселя в Марселе и коммерческим динамизмом средиземноморских цивилизаций (этрусской, греческой и финикийско-пунической), производство вина и торговля в Западном Средиземноморье взорвались. Мы можем легко догадаться, что будет дальше: миллионы гектолитров вина наводнят галльский мир ».
Джастин в своем «Резюме филиппинских историй» объясняет: «Под влиянием фокейцев галлы смягчились и оставили свое варварство и научились вести более мягкую жизнь, обрабатывать землю и стали строить окружные городские стены. Они привыкли жить по закону, а не по оружию, обрезая виноградную лозу и сажая оливковое дерево, и прогресс людей и вещей был настолько блестящим, что казалось, что Греция эмигрировала бы в Галлию, но эта Галлия прошла бы через Грецию ».
Вина Прованса в Средневековье:
После великих нашествий провансальские аббатства Сен-Виктор в Марселе, Сен-Онора на острове Лерин, а затем в Толонете, восстанавливают и развивают виноградники.
Король Рене, Анжевинский по происхождению и провансальский в глубине души, любил прованские вина. Под влиянием Элеоноры Провансальской, которая стала королевой Англии благодаря ее браку с Генрихом III, они даже навязали эти вина английскому королевскому двору.
Новое время и Côtes de Provence AOC
В семнадцатом и восемнадцатом веках «восхитительные вина из Прованса» высоко ценились при дворе Франции. Вина Прованса популяризировало перо мадам де Севинье, которая часто останавливалась в Энтрекасто.
Виноградник, уже известный в 1848 году как Côtes de Provence AOC, был вынужден восстанавливаться в начале 20-го века после эпидемии филлоксеры, поразившей все виноградники Франции и нанесшей непоправимый ущерб виноделию целой страны.
Côtes de Provence AOC в современность
Благодаря усилиям некоторых пионеров, в 1951 году был сделан новый шаг в развитии виноградников с получением статуса VDQS «Côtes de Provence». Географический район тогда включал 42 муниципалитета. Он будет расширен двумя указами, а затем, при создании АОС указом от 24 октября 1977 года, число муниципалитетов в географическом районе увеличилось до 84.
Между тем, внутренняя классификация наименований была предметом министерского указа, обнародованного в июле 1955 года. Он утвердил классификацию вина превосходного качества в соответствии с географическим наименованием, что сделало скачок в развитии виноградников Бордо. 23 домена — из 300 существующих в то время — получили право на упоминание АОС на этикетке.
В настоящее время восемнадцать областей продолжают претендовать на эту классификацию после исчезновения Clos de la Bastide verte (La Garde), Domaine de la Grande Loube (Hyères), Clos du Relais (Lorgues), Coteau du Ferrage (Pierrefeu) и Domaine de Moulières (La Valette).
Этимология Côtes de Provence AOC
Прованс обязан своим именем римской эпохе, которая знала его как Provincia (одна из многих римских провинций). Это была часть трансальпийской Галлии (то есть за пределами Альп, для римлян), переименованная в Галлию Нарбоннскую (по названию столицы римской провинции Нарбонна) в первом веке до нашей эры.
Геология Côtes de Provence AOC
- massif cristallin des Maures: виноградник развит на плохо развитых почвах с коричневыми почвами на сланцах, филладах, песчаниках или даже на каменистых или песчано-аллювиальных почвах.
- Dépression Permienne: в основании красных песчаников первичной эпохи родились глинисто-песчаные почвы красного цвета, к которым добавляются коллювиальные почвы за счет вкладов рельефа.
- В районе Триасового плато (Plateau Triasique) и известняковых юрских холмов различают: в триасовом секторе почвы развиты на выходах доломитовых или мергельно-известняковых формаций триаса; на юрских холмах виноградник занимает низины, на рендзиновидных почвах, коричневых известняковых или кальциевых почвах.
- в Bassin du Beausset преобладают меловые обнажения (мергели и песчаники), а также известняки и мергели юры.
почвы бассейна Верхней Дуги (Haut Bassin de l’Arc) развиты на коллювиальном и аллювиальном вкладе от изменения и эрозии рельефов юрского известняка.
Климат Côtes de Provence AOC
Весь сектор Côtes de Provence подвержен средиземноморскому провансальскому климату с однородными среднегодовыми температурами: 13 — 14 ° C для северной части и 15 ° C для южной части района.
В регионе климат с 4-битным ритмом: 2 засушливых сезона (короткий зимой, очень долгий и выраженный летом), 2 дождливых сезона — осенью (обильные дожди) и весной.
Количество осадков в среднем за 30 лет составляет от 600 до 900 мм, а солнечное сияние — более 2700 часов в год. За последние 5 лет, среднее количество осадков было намного ниже, от 400 до 500 мм, вызывая очевидные проблемы нехватки воды на самых чувствительных участках. Как правило, сокращается количество осенних дождей, что обеспечивает более длительные периоды созревания винограда.
Наконец, винодельческий Côtes de Provence является страной «мезоклимата», вызванного как очень беспорядочным рельефом, так и уменьшением морского влияния с юга на север. Нередко можно увидеть разницу в зрелости винограда с юга на север от 2 до 3 недель.
Виноградники Côtes de Provence AOC
Виноградники Côtes de Provence AOC простираются на 84 коммуны, которые расположены в департаментах Вар и Буш-дю-Рон, а также в коммуне департамента Приморские Альпы. Это наиболее обширное наименование Прованса.
Апеласьоны в департаменте Буш-дю-Рон
Allauch, Bouc-Bel-Air, Ceyreste, Châteauneuf-le-Rouge, La Ciotat, Cuges-les-Pins, Meyreuil, Mimet, Peynier, Puyloubier, Roquefort-la-Bédoule, Rousset, Simiane-Collongue, Le Tholonet и Trets.
Департамент Вар
Les Arcs, Bagnols-en-Forêt, Le Beausset, Besse-sur-Issole, Bormes-les-Mimosas, Cabasse, La Cadière-d’Azur, Callas, Le Cannet-des-Maures, Carcès, Carnoules, Carqueiranne, Le Castellet, Cavalaire-sur-Mer, Cogolin, Collobrières, Correns, Cotignac, La Crau, La Croix-Valmer, Cuers, Draguignan, Entrecasteaux, Évenos, La Farlède, Figanières, Flassans-sur-Issole, Flayosc, Fréjus, La Garde, La Garde-Freinet, Gassin, Gonfaron, Grimaud, Hyères, La Londe-les-Maures, Lorgues, Le Luc, Les Mayons, Montfort-sur-Argens, La Môle, La Motte, Le Muy, Pierrefeu-du-Var, Pignans, Plan-de-la-Tour, Pourcieux, Pourrières, Le Pradet, Puget-sur-Argens, Puget-Ville, Ramatuelle, Roquebrune-sur-Argens, Saint-Antonin-du-Var, Saint-Cyr-sur-Mer, Sainte-Maxime, Saint-Paul-en-Forêt, Saint-Raphaël, Saint-Tropez, Sanary-sur-Mer, Seillans, Six-Fours-les-Plages, Solliès-Pont, Taradeau, Le Thoronet, Trans-en-Provence, La Valette-du-Var и Vidauban.
Департамент Приморские Альпы
Villars-sur-Var.
Сорта винограда Côtes de Provence AOC
Côtes de Provence AOC проедставлены красными, розовыми и белыми винами. Основными сортами винограда являются Кариньян, Синсо, Гренаш, Мурведр и Тибурен с увеличением использования Каберне Совиньон и Сира. Чтобы улучшить качество, производители ограничивают количество Кариньяна, используемого в их розовом и красном вине до максимум 40%, и предписывая, чтобы по крайней мере 60% купажа составляли Гренаш, Синсо, Мурведр и Тибурен. Существует также требование AOC о том, что по меньшей мере 20% розового вина должно быть смешано с вином, полученным методом мацерации саньи.
Виноград для красных и розовых вин Côtes de Provence AOC:
Основные сорта винограда:
два основных сорта обязательны для вина Côtes de Provence AOC
- Гренаш (grenache N) — один из самых распространённых и культивируемых сортов в мире, его винам присущи ненасыщенный рубиновый цвет, лёгкие танины, низкая кислотность, высокие содержание алкоголя и интенсивность ароматов. Используют для изготовления розовых вин;
- Мурведр (mourvèdre) — испанский технический сорт красного винограда позднего периода созревания, произрастающий на юго-востоке Франции, на Средиземноморском побережье, в Испании, на Балеарских островах, в Северной Америке (в Калифорнии и штате Вашингтон), на юге Австралии и в Южной Африке.;
- Сенсо (cinsault) — сорт чёрного винограда средне-позднего периода созревания, используемый для производства красных вин.;
- Тибурен (tibouren N) — сорт французского винограда, который в основном выращивается в Провансе и Лигурии, но возник в Греции и, возможно, даже на Ближнем Востоке. Сильно ароматный, с земляным букетом, тибурен часто используется в производстве розовых вин. Характеризуется тенденцией к получению крайне нерегулярных урожаев от года к году, потому мало распространен;
- Сира (syrah) — технический сорт винограда для производства красных и розовых вин, среднего срока созревания. Имеет низкую урожайность, которая является условием хорошего вкуса вина;
Вторичные сорта винограда
их совокупность не превышает 30%
- Каберне Совиньон;
- Кариньян Нуар
Виноград для белых вин Côtes de Provence AOC:
Основные сорта винограда:
- Клерет белый (clairette B) — является основой для создания вин: игристых, сухих, столовых, коньячных и шампанских виноматериалов. Урожайность этого сорта винограда сильно зависит от условий но как правило не высока. Относится к сортам позднего периода созревания. Выращивается в Испании, Италии, Греции, Алжире. В России Клерет белый районирован в Краснодарском крае.;
- Верментино (vermentino) — Родиной для данного сорта считают Испанию. Данный сорт выращивают в основном в Италии, Франции, Австралии а также в Крыму и Закавказье. Большие посадки на островах — Корсике и Сардинии. Относится к сортам позднего периода созревания, является основой для создания десертных и столовых вин, требовательный к теплу и малозимостойкий.;
- Уни-Блан (ugni blanc) — сорт белого технического винограда, распространённый в Италии, Франции, Новой Зеландии и Австралии. Является вторым по распространённости виноградом в мире. Он был хорошо известен в Болонье в XIII веке и, предположительно, во время авиньонского пленения пап попал во Францию. Виноград хорошо подходит для купажей.
Сорта вторичного винограда:
В совокупности не более 30%
- Семильон
Вина Côtes de Provence AOC
Было больше экспериментов в методах, используемых новым поколением виноделов, которые начали использовать нетрадиционные методы производства розового вина, включая использование дубовых бочек для выдержки и брожения. Все больше виноделов стремятся использовать резервуары с контролируемой температурой, которые обеспечивают более холодный процесс брожения, который лучше подходит для производства белого вина. В Кот-де-Прованс до сих пор сохранились остатки традиционного виноделия, а некоторые производители до сих пор используют традиционную региональную бутылку вина, отличающуюся характерной формой, что-то между между амфорой и кеглей для боулинга.
Белые вина Côtes de Provence AOC:
- Классическая винификация и винификация на тонком осадке
- Внешний вид: бледно-желтый, блестящий с зелеными отражениями
- Аромат: цветочный (укроп, акация, метла), фруктовый (цитрус, лимон, грейпфрут) или бальзамический (смола)
- Вкус: структурированный и структурированный со свежим послевкусием
Красные вина Côtes de Provence AOC:
- Классическая винификация с более или менее продолжительной мацерацией, а также винификация углекислой мацерацией
- Внешний вид: пурпурный с фиолетовыми оттенками
- Аромат: фруктовый (красные фрукты) или овощной (лавровые, розмариновые, табачные), ноты, переходящие в ноты черных фруктов, пряные (лакрица, корица) или животные (мех, оленина).
Розовые вина Côtes de Provence AOC:
- Винификация: прямое прессование, холодная мацерация.
- Внешний вид: широкая палитра от бледно-розового до ярко-розового, светло-оранжевого, лососево-розового, пионовидного
- Аромат: разнообразие отражает мозаику терруаров: фруктовый, цветочный (тимьян, укроп, липа), овощной (мята, табак), эмпиревматический (кремень), бальзамический (кора сосны)
- Вкус: свежий, но не острый, округлый, гибкий и структурированный, но не вяжущий. Хитрость заключается в том, чтобы найти этот тонкий баланс.
Терруары Côtes de Provence AOC
Есть пять основных природных зон:
- Massif cristallin des Maures, к югу и юго-востоку от департамента Вар. Сюда входят 15 муниципалитетов.
- Пермская впадина (dépression permienne), которая идет от Тулона до Сен-Рафаэля, к которой прикреплены 25 муниципалитетов.
- Триасовое плато и известняковые юрские холмы, расположенные к северу и северо-западу от впадины. (19 муниципалитетов)
- Бассейн Beausset, в котором находятся муниципалитеты района AOC Bandol. (18 муниципалитетов)
- Верхний Аркский бассейн, ограниченный на севере цепями гор Сент-Виктуар и Сенгл, а также холмами Пурьер и Пурсье, на юге — Этуаль, Реджега и Олимп и Аврелиан. (13 муниципалитетов).
Crus classés и Côtes-de-Provence
История вин Côtes de Provence “Cru Classé” восходит к 1895 году, когда группа виноделов региона Вар осознала, что они могут лучше защищать и продвигать свои вина и виноградники, работая в партнерстве. В 1947 году 23 из областей департамента Вар были отобраны комиссией экспертов под надзором INAO (Institut National des Appellations d’Origine), после тщательного изучения их терруара, экспертизы и репутации.
Эти провансальские владения и шато были в июле 1955 года аккредитованы знаком с исключительным отличием «Cru Classé» среди самых престижных винодельческих районов Бордо. Это решение, наконец, дало официальное признание «пионерам» красных, розовых и белых вин Кот-де-Прованс. Это гарантировало стабильное качество на протяжении всего винодельческого процесса и подлинное происхождение вин, благодаря обязательному розливу в домене.
Благодаря динамичным и дальновидным усилиям этих виноделов вина региона получили классификацию «Vin Délimité de Qualité Supérieure» в 1951 году и были удостоены престижной марки «Appellation d’Origine Contrôlée» в 1977 году. Интересно, что знаменитая теперь Торговая марка «Côtes de Provence» была фактически предоставлена бесплатно семьей Отт, которая уже владела двумя «CrusClassés».
Идея создания «Club des Crus Classés» была впервые выдвинута в девяностые годы. Вместо того, чтобы концентрироваться только на технических и экономических аспектах, основная цель Клуба состояла в том, чтобы защищать этику виноделия, которой придерживаются производители «Crus Classés».
- Château de Brégançon
- Domaine du Noyer
- Clos Cibonne
- Château du Galoupet
- Domaine du Jas d’Esclans
- Château de Mauvanne
- Château de la Clapière
- Domaine de la Croix
- Château Minuty
- Clos Mireille
- Château de l’Aumérade
- Domaine de Rimauresq
- Château Roubine
- Château Sainte-Marguerite
- Château de Saint-Martin
- Château Saint-Maur
- Château Sainte-Roseline
- Château de Selle
Были исключены:
Clos de la Bastide verte (La Garde), Domaine de la Grande Loube (Hyères), Clos du Relais (Lorgues), Coteau du Ferrage (Pierrefeu) и Domaine de Moulières (La Valette).
Винный маршрут Кот-де-Прованс — Route des vins des Côtes de Provence:
На данный момент несколько ассоциаций и генеральный совет департамента Вар объединили усилия по продвижению «Винного маршрута Кот-де-Прованс» — Route des vins des Côtes de Provence (История наименования «Кот-де-Прованс», Терруар, Винификация, Старение, Гастрономия, Туризм и «Места и памятники». В маршрут Route des vins des Côtes de Provence входят:
- Базилика Сент-Мари-Мадлен (Basilique Sainte-Marie-Madeleine) в Сен-Максимин-ла-Сент-Бом;
- Королевский женский монастырь Сен-Максимин;
- Дворец графов Прованских в Бриньоле;
- Château de Vins;
- Аббатство Торонет (Abbaye du Thoronet);
- Замок Энтрекасто (Château d’Entrecasteaux);
- Соборная церковь Сен-Мартен де Лорг (Collégiale Saint-Martin de Lorgues);
- Амфитеатр Фрежюса или Арены Фрежюса;
- Епископальный город Фрежюс;
- Цитадель Сен-Тропе (Citadelle de Saint-Tropez);
- Шато де Гримо (Château de Grimaud);
- Бывший монастырский дом La Verne (Ancienne chartreuse de la Verne);
- Королевская башня Тулона (Tour royale de Toulon);
- Форт Балагье в Ла-Сейне (Fort Balaguier);
- Церковь Сен-Пьер-о-Лиан (Église Saint-Pierre-aux-Liens) в Six-Fours-les-Plages.
Винный дом — maison des Vins Côtes de Provence, расположенный в городе Лез-Арк (Вар) в самом центре Апелляционного моря, предлагает возможность переночевать с включенной дегустацией в винном погребе. Организуются вводные курсы по дегустации вин.
Все вина AOC Côtes-de-Provence
- Château Barbanau
- Château Barbeiranne
- Château Barbeyrolles
- Château Carpe Diem
- Château Cavalier
- Château Coussin
- Château d’Esclans
- Château de Berne
- Château de Brégançon
- Château de Jasson
- Château de la Jeannette
- Château de Pampelonne
- Château de Roquefort
- Château de Selle
- Château des Bertrands
- Château des Betrands
- Château des Bormettes
- Château des Demoiselles
- Château Des Muraires
- Château des Sarrins
- Château du Grand Jas
- Château Gabriel
- Château Grand Boise
- Château Hermitage Saint Martin
- Château L’Afrique
- Château La Coste
- Château La Font du Broc
- Château La Gordonne
- Château La Tour de l’Evêque
- Château Landué
- Château Léoube
- Château Les Crostes
- Château Les Valentines
- Château Maïme
- Château Malherbe
- Château Matheron
- Château Maupague
- Château Minuty
- Château Miraval
- Château Nestuby
- Château Pas du Cerf
- Château Rasque
- Château Riotor
- Château Roubine
- Château Saint-Maur
- Château Sainte Roseline
- Château Sainte-Marguerite
- Château St Julien d’Aille
- Clos Cibonne
- Clos de l’Ours
- Clos Mireille
- Commanderie de Peyrassol
- Domaine Bouisse-Matteri
- Domaine de Canta Rainette
- Domaine de la Bastide Neuve
- Domaine de La Courtade
- Domaine de la Croix
- Domaine de la Fouquette
- Domaine de la Giscle
- Domaine de la Madrague
- Domaine de la Rouillère
- Domaine de Rimauresq
- Domaine de Saint Ser
- Domaine des Aspras
- Domaine des Campaux
- Domaine du Clos d’Alari
- Domaine du Révaou
- Domaine Gavoty
- Domaine Houchart
- Domaine Longue Tubi
- Domaine Royal de Jarras
- Domaine Sainte Lucie
- Domaine Terre de Mistral
- Domaines Ott
- GrandRosé
- Jas d’Esclans
- La Badiane
- La Belle Collection
- Les Caves du Commandeur
- Les Maitres Vignerons de Saint Tropez
- Maison Magrez
- Saint André de Figuière
- Villa Baulieu
- Vins Dupéré Barrera
Список соседних наименований:
- Bandol
- Bellet ou Vin-de-Bellet
- Bouches-du-Rhône
- Cassis
- Coteaux-d’Aix-en-Provence
- Coteaux-de-Pierrevert
- Coteaux-Varois-en-Provence
- Côtes-de-Provence
- Les Baux-de-Provence
- Palette
- Vin de Pays d’Aigues
- Vin de Pays d’Argens
- Vin de Pays de la Principauté d’Orange
- Vin de Pays de la Sainte-Baume
- Vin de Pays des Alpes de Haute Provence