Игристые вина долины Луары производятся точно по такой же традиционное технологии, как классическое шампанское. Они даже назывались шампанскими винами до тех пор, пока виноделы региона Шампань не начали возражать. В настоящее время на этикетке добавлено «Méthode traditionelle«, чтобы обозначить настоящее игристое вино, изготовленное именно традиционным способом.
В общем, игристые вина долины Луары — это в целом превосходный вариант по соотношению цены и качества: хороший игристый Vouvray или Saumur обычно стоит примерно вдвое дешевле плохой бутылки шампанского, за которую вы платите еще и за бренд.
Если вы решите заехать в Сомюр или Вувре, обязательно посетите и скальные пещеры, где в идеальной прохладе выдерживаются тысячи бутылок. Если с пещерами не складывается, стоит попробовать в ресторане бокал или два в качестве аперитива — во Франции игристые вина пьют не только по праздникам.
Игристые вина Сомюра
Самым старинным игристым вином долины Луары является Saumur mousseux, часто продаваемый как Saumur Brut.
Дома игристых вин в Сомюре
Сомюр был первым городом в Луаре, который использовал традиционную технику изготовления шампанского, и некоторые из великих домов до сих пор принадлежат производителям шампанского: Gratien & Meyer является частью Alfred Gratien Champagne, а Langlois-Château принадлежит Bollinger. Bouvet-Ladubay, входящий в конюшню Taittinger, производит одни из лучших игристых вин Сомюра. Местные гиганты, чьи недорогие вина могут быть относительно разочаровывающими, — это Ackerman-Laurance и Veuve Amiot.
Виноград и вкус игристых вин Сомюра
Игристые вина Сомюра в основном делаются из местного сорта винограда Шенин Блан, но с различными примесями Каберне Фран и винограда Шардоне (шардоне используют для классического шампанского), чтобы смягчить любую кислотную жесткость в Брюте. Игристые полусухие вина (Demi-secs) могут быть наполнены медовым ароматом, особенно в выдержанные. А дом Gratien & Meyer даже делает даже игристые красные вина.
Игристые вина Vouvray
Знатоки особенно любят Вувре — апеласьон, расположенный к востоку от Тура, который, в зависимости от года, до половины своего вина делает в виде игристого.
Наиболее распространенным является mousseux под полным давлением, обычно известное как Vouvray Brut, которое более «хрустящее» и менее пьянистое, чем классическое шампанское: кислотность и айвовая или яблочная фруктовость винограда Шенин Блан, уравновешивает любую сливочную сладость. Некоторые люди даже предпочитают его шампанскому, но нужно сказать, что игристые вина Vouvray попроще могут быть довольно плоскими.
Стоит также попробовать медовые demi-secs и мягко шипящие вина pétillant , которые могут быть также весьма превосходными. Montlouis, через Луару от Vouvray, делает подобные, часто немного более легкие игристые вина.
Crémant de la Loire
Одно из игристых вин, на которое стоит обратить внимание, — это Crémant de la Loire, популярность которого растет, и на то есть веские причины. Необычно, что это купажированные вина со всей Турени и Анжу, но качество гарантируется правилами, настаивающими на очень низких урожаях винограда, ручном сборе урожая и выдержке в бутылках в течение как минимум года. Вино, как правило, изготавливается на 60% из винограда сорта Шенин Блан и на 25 % из Каберне Фран, а шампанский сорт винограда Шардоне (15 %) добавляет знакомую сливочную насыщенность.
Ссылки по теме:
- Туренские вина (Touraine)
- Вина Анжу и Сомюра
- Вина центрального региона — Долина Луары (Sancerre, Pouilly-Fumé, Reuilly, Quincy)