Традиционные блюда Руана включают основные блюда, характерные для Нормандии. Это простые, но интересные по сочетаниям неожиданных вкусов блюда, на основе мяса ягненка и утки, морепродуктов, с добавлением сидра и кальвадоса. Популярны традиционные для севера блинчики, больше известные как бретонские блины — очень тонкие, из пшеничной или гречневой муки, которые подают с начинками (чаще всего с расплавленным сыром и ветчиной).
Утка по-руански
Canard à la rouennaise
Это очень старый и весьма сложный вариант приготовления утки. Сейчас даже в самом Руане не просто найти ресторан, где можно попробовать это блюдо. Но местные гурманы стараются сделать все, чтобы традиционное блюдо не исчезло из меню. В 1986 году ими даже был создан специальный орден «Канардье» для сохранения «утки по-руански» и традиции приготовления блюд из утки в целом.
Прессованная утка (ее называют по разному: Canard à la presse, Caneton à la presse, Canard à la rouennaise, Caneton à la rouennaise или Canard au sang) — фирменное блюдо Руана, создание которого приписывают владельцу гостиницы из города Дуклер. С 19-го века эта утка была также фирменным блюдом ресторана Tour d’Argent в Париже, где она официальна известна как Caneton Tour d’Argent (утенок Tour d’Argent). Блюдо состоит из различных частей утки, подается в соусе из крови и костного мозга, который извлекается с помощью пресса. Это считалось «верхом элегантности».
Приготовление: сначала утка (предпочтительно молодая и пухлая) удушается, чтобы сохранить кровь, потом она частично обжаривается. Ее печень отделяют и приправляют, затем удаляются ноги и грудь утки. Оставшуюся тушу (включая другое мясо, кости и кожу) затем помещают в специально разработанный пресс, аналогичный винному прессу. Затем утку сдавливают прессом для извлечения утиной крови и других соков из туши. Экстракт сгущают и приправляют утиной печенью, маслом и коньяком, а затем поливают утиную грудку в завершение процесса приготовления.
Другие ингредиенты, которые могут быть добавлены в соус, включают фуа-гра, портвейн, вино Мадейры и лимон. Грудка нарезается и подается с соусом в первой порции; ноги жарятся на гриле и служат следующим блюдом.
Овечьи ножки по-руански
Les pieds de moutons à la rouennaise — это блюдо из ягнятины, которую сначала тушат до тех пор, пока мясо не станет очень нежным. Затем мясо вынимают, чистят от костей, а затем фарширован колбасным мясом, смешанным с маслом, луком, петрушкой и немного сока от тушения. Затем ноги панируют в английском стиле перед тем, как обжарить или запечь в духовке.
Сладости из Руана
В Руане и долине реки Сены делают множество вкусняшек из шоколада, яблок, карамели и меда.
Macarons de Rouen — минадальные печенья из Руана
Mirlitons de Rouen — корзиночки из слоеного теста с начинкой из миндаля.
Шоколад из Руана
Традиции шоколада сильны не только в Бельгии. На севере Франции тоже любят побаловаться сладкими изделиями из какао. Местный шоколад, конечно, не столь известен, но тоже очень вкусный. Попробуйте варианты:
Larmes de Jeanne d’Arc — овальной формы, с начинкой из жареного миндаля, слоем карамели, и все это под толстым слоем горького шоколада.
Cadran du Gros Horloge — название в честь часовой башни Руана. Внутри шоколадных конфет — тающая во рту смесь их яблок с кальвадосом.
Pavé du Vieux Marché — по форме как камни из мостовой в старом городе Руана. Блок из вкуснейшего темного шоколада с вкраплениями карамели.
les 100 clochés — шоколад ручного изготовления по местным секретным рецептам. Внутри черного, молочного или белого шоколада — начинка из яблок и нуги. Название — с фр. «100 башен» — появилось в честь Руана, когда Виктор Гюго назвал его «городом башен».
Les paillardises — известный на весь мир десерт из Руана, созданный по секретному рецепту из орехов и шоколада.
Le sucre de pomme — традиционные сладости из Руана, сделанные вручную из сахара, яблочного соуса и яблочного сока. Конфеиты изготавливаются исключительно инвалидами при поддержке специального центра реабилитации и помощи.
Les biscuits sablés de Magdala — бисквитные печенья Магдалена были придуманы в монастыре сестер-бенедиктинок. Их делают в разных вариациях, исключительно на нормандском масле.
Le Douillon d’Elbeuf — это местный специалитет, который представляет из себя яблоки в пышном тесте. Употребляют в холодном или горячем виде с сентября до конца зимы.
Традиционные напитки Руана
Pommeau
Это специальный напиток из Нормандии, употребляется как аперетив. Его делают из неферментированного яблочного сока, который потом смешивают с кальвадосом. Алкоголь из кальвадоса останавливает ферменитацию. В результате подлучается освежающий и сладкий напиток, идеальный для закусок. Приятный золотистый оттенок появляется от дубовых бочек, где напиток хранится на протяжении 18 месяцев до того, как его перельют в бутылки. Подается традиционно охлажденным в качестве апертива.
Сидр
В 19 веке Анри Моньер сказал: «Спасибо природе, которая позволяет яблоням так свободно расти в Нормандии, где сидр стал напитком для всех». Рецепты изготовления сидра передаются из поколения в поколение. Это самый популярный напиток в Нормандии.
Кальвадос
Известный на весь мир как « Trou normand » (Яблочный сорбет в Кальвадосе), идеальный дижестив. Идеально подходит к сыру, шоколаду и кофе. Кальвадос является неотъемлемой частью кухни Нормандии. Его изготавливают методом дистилляции яблочного сидра. Это довольно крепкий алкогольный напиток, так что не стоит злоупотреблять.
Пиво
Lugus Ale, Loup Garou, Viking Wolf или Cervoise Guedelon — лишь некоторые из местных сортов пива и эля, которй изготавливают в Нормандии. Пивоварня Canteleu находится совсем рядом с Руаном. Пиво оттуда отличается характерным ароматом благодаря долгому процессу замачивания ячменя с хмелем.
Могут быть также интересны:
- Французские вина
- Французское шампанское
- Бургундские вина
- Вина Прованса
- Вина из Бордо
- Классификация французского вина
- Французские круассаны
- Французский луковый суп
- Французские блинчики
- Французская утка
- Кухня Нормандии
- Традиционные блюда Нормандии
- Кухня Эльзаса
- Традиционные блюда Лиона
- Традиционные блюда Тулузы
- Традиционные блюда Марселя
- Традиционные блюда Ниццы
- Традиционные блюда Труа
- Традиционные блюда Авиньона
- Традиционные блюда Дижона
- Традиционные блюда Нанси
- Традиционные блюда Шамбери
- Традиционные блюда Бастии