Если ваша идея отдыха заключается в том, чтобы попробовать новые блюда и отведать местные деликатесы, то вы находитесь в правильном месте. Кухня Тулузы и региона Окситании славятся разнообразием традиционных блюд. Причем многие традиционные блюда Тулузы воспринимаются уже как неотъемлемая и основополагающая часть французской кухни, как, например, фуа-гра и утиная ножка.
Вообще можно сказать, что регион Миди-Пиренеи во многом базируется именно на утином мясе: печень идет на нежнейший паштет фуа-гра, утиную грудку и ножку запекают или жарят и подают как главное блюдо, а утиный жир используют для жарки картофеля, что придает ему характерный аромат. Утка тут главный ингредиент, она может быть в виде foie gras, confit (утиная ножка), вяленая, magret (утиная грудка), grattons, pâté (паштет)… Даже если в магазине вы будете смотреть замороженные смеси (по типу картошка-овощи — мясо), самый нажористый вариант с картофелем и утиным мясом будет именно из Перигора, что расположен недалеко от Тулузы.
Стоит отметить, что самым знаковым и ни на что не похожим элементом кухни Тулузы выступает Violette de Toulouse — знаменитая Фиалка Тулузы, специалитет, который вы не найдете нигде больше!
Традиционные блюда Тулузы:
Violette de Toulouse
Фиалка из Тулузы — используется в качестве приправы в некоторых блюдах, выпечке и конфетах, также есть блюда и напитки из этого фиолетового цветка. Фиолетовый джем и желе хорошо известны в Тулузе, но вы также должны попробовать сироп и фиолетовый ликер. Настоящая эмблема гастрономии Тулузы! Каждый год в феврале празднуется фестиваль фиалки.
Фиалка появилась во Франции при императоре Наполеоне III. Сорт под названием «Парм» выращивался к северу от Тулузы. Подлинная фиалка Тулузы является специфическим сортом региона, культивируемым с середины 19-го века. Его можно узнать по плотному двойному цветку, яркому фиолетовому цвету и нежному и тонкому аромату. Фиалка является неотъемлемой частью фирменного стиля Тулузы, она имеет свой собственный зимний фестиваль и доступна в ассортименте косметических продуктов (мыло и туалетная вода) и сладких лакомств (конфеты, карамель и сироп для коктейлей …).
Фиалка символизирует скромность, мир, кротость, скрытую любовь, смирение, уважение и робость. Пурпурный цвет призван напомнить любимому человеку, что мы думаем о ней или о нем, чтобы наслаждаться любовью. Как символ настоящей любви, чистой и искренней, Violette de Toulouse — это выбор влюбленных. И ведь на самом деле мужчины привыкли заявлять о своей страсти к своей любимой с помощью букета фиалок… Можно вспомнить Луиса Мариано, который пел «Любовь — это букет фиолетовой фиалки…»
Foie gras d’oie
Самую лучшую утиную фуа-гра, безусловно, делают именно в Окситании. Но если вы в Тулузе, то непременно вы должны попробовать паштет из гусиной печени. Гусиное мясо очень ценится, но гусиная фуа-гра становится все более и более популярной во Франции и за рубежом благодаря своему вкусу, который является более тонким, чем утиная фуа-гра.
Вы можете также привезти с собой домой баночку фуа-гра в качестве сувенира. Правда, стоит иметь ввиду, что это лакомство весьма недешевое: килограмм качественной фуа-гра как правило стоит около 100 евро за килограмм. Есть и недорогие аналоги, как, например, консервные баночки фуа-гра в супермаркетах, с ценой около 35 — 40 евро / кг, но тонкость их вкуса и их текстура не сравнятся с «правильной» и дорогой фуа-гра. Просто попробуйте сами этот нейжнейший, тающий во рту паштет, со свежим тостом, сладковатым вареньем (луковое, брусничное или инжир) и вы поймете, что есть совершенство!
Confit de Canard
Несмотря на то, что вы можете найти приличный confit de canard (утиный конфит) во многих частях Франции, в Тулузе и ее окрестностях вы сможете попробовать одно из лучших блюд Франции. В традиционном рецепте все части утки используются и натираются солью перед тем, как их приготовить в утином жире, что создает фантастический вкус и нежную текстуру.
Cassoulet toulousain
Было бы кощунством оказаться в Тулузе и не попробовать кассулет. Это бобовое рагу, без сомнения, является самым символичным блюдом города, и можно найти разные рецепты его приготовления. Хотя самый известный рецепт состоит из бобов и колбасных изделий, кассулет из Тулузы содержит бобы и утку; хотя можно заменить утку колбасой. Если вы хотите расширить свои знания о cassoulet (и побаловать свой желудок), не забудьте посетить Castelnaudary, место рождения cassoulet.
Приготовление: Cassoulet toulousain — это блюдо, которое должно быть приготовлено правильно: haricots tarbais (бобы из Тарба), смешанные с гусиным конфи, свиная рулька, свиная колбаса, травы, чеснок и мускатный орех. Приготовление займет много времени, а блюдо должно быть подано в маленькой терракотовой миске. Длительная подготовка cassoulet начинается с замачивания бобов в холодной воде в течение 12 часов. Затем бобы бланшируют в течение 5 минут, а затем добавляют в сковороду со свиной шкуркой, ветчиной, луком, морковью, лавровым листом и небольшим количеством тимьяна. Смесь оставляют кипеть на час. Кости и овощи затем удаляются. Шкуры свинины порезать чесноком, колбасу обжарить в утином жире, а свиные ребрышки подрумянить в сале с нарезанным луком и морковью. Добавляют воду и ингредиенты снова оставляют на медленном огне еще час. Наконец, колбаса, свиная шкура, фасоль и утка помещаются в кастрюлю. Чашу помещают в предварительно разогретую духовку при 190 ° C еще на час.
Saucisse de Toulouse
Saucisse de Toulouse (тулузская колбаска) требует довольно строгого процесса приготовления. Состоит из нарезанной кубиками свинины, приправленной вином, копченым беконом и чесноком, имеет прекрасный вкус при жарке или тушении. Колбаска сделана в основном из постного мяса, среднего размера и узнаваем по розовому, слегка красноватому цвету. Хотя колбаски в основном подают с кассулетом, есть и другие способы их попробовать: например, с жареным картофелем или картофелем фри или попробовать тушеную колбасу с овощами — это просто и вкусно.
Saucisse de Toulouse бывает как небольшого размера, в виде привычных нам сарделек, либо в виде длинного ролика колбаски, закрученного улиткой.
Porc noir Gascon
Если вам нравится свинина, вам наверняка понравится какой-нибудь вариант porc noir Gascon (черная свинина из Гаскони — особый вид свиней, которые разводят в этом регионе), разновидность свинины, которую нелегко найти, но которую стоит отыскать. Спросите у местных жителей, где найти качественную порцию porc noir Gascon, или отправляйтесь на рынок, где несколько продавцов продают этот превосходный продукт.
Fénétra или gâteau toulousain
Помимо мясных блюд, в регионе много кондитерских изделий. Фенетра — это традиционный торт, который вы не захотите пропустить. Это аппетитное наслаждение сделано из песочного теста с миндалем, абрикосов и засахаренных лимонов. Это традиционное чудо можно найти только в кондитерских.
Tarte aux noix
После прогулки по городу, почему бы не сделать перерыв и побаловать себя Тарт-о-ну (Ореховым пирогом)? Это традиционный пирог из региона Перигор, который делается на основе грецких орехов. Орехи из Перигора даже имеют свой AOC (контролируемое обозначение происхождения)! Время собора урожая орехов — октябрь.
Ореховый пирог из перигора готовится на основе песочного теста и начинки из грецких орехов, которые готовят вместе с сахаром, яйцом, сливками и сливочным маслом, образуя такую сладкую карамельно-ореховую массу. Идеально для десерта или послеобеденного чая. Это вкусное блюдо, которое вы найдете в Ville Rose. Вы можете съесть это просто без всего или вместе с мороженым.
Garbure
Garbure — это еще одно типичное тулузское блюдо, которое вам, без сомнения, понравится, особенно в холодные дни. Первоначально созданный горцами, чтобы согреться зимой, это суп представляет собой смесь разлимчных видов мяса и овощей. Ингредиенты соответствуют сезонам, что обеспечивает их живительные и энергетические свойства в течение всего года. Чтобы улучшить вкус, часто добавляют утиный конфи или свиную рульку. Секрет хорошего garbure заключается в его медленном приготовлении; чем дольше, тем лучше. Люди, не колеблясь, оставляют на медленном огне в течение нескольких дней, прежде чем подавать его.
Приготовление: Во-первых, добавьте в воду свиной окорок с тушкой или костью и бобами, доведите до кипения, часто снимая. Затем добавьте лук с гвоздикой и варите на медленном огне около часа. Тем временем возьмите лук-порей и лук, добавьте в суп вместе с репой, букетом гарни, немного соли и перца. Оставить на медленном огне еще на 45 минут. Теперь добавьте картофель и «jambon de campagne», доведите до кипения, затем уменьшите огонь и кипятите в течение 30 минут. Наконец добавьте конфит и капусту, варите еще 20-30 минут. Вы узнаете, готов ли суп, если поварешка остается в вертикальном положении! Выньте мясо и немного сока, поместите в предварительно нагретое блюдо и накройте фольгой, чтобы оно не остыло. Теперь разлейте вкусный, густой суп на хлеб и подавайте в качестве закуски. Затем подавать мясо с соленьями или салатом.
La bougnette
Сделанный из хлеба, яиц и свинины, бугнет — это 400-граммовая булочка ручной работы. После приготовления он выглядит как маленький золотой шарик. Вы можете попробовать бугнет только в регионе Тарн, который славится тем, что специализируется на соленых и свиных блюдах.
Cachou
Вероятно, вы столкнетесь с этими металлическими круглыми желтыми коробками с конфетами из солодки во время поездки в Тулузу. Сделанные в 1880 году фармацевтом Леоном Лаяуни, изначально они имели лекарственное назначение, но со временем люди начали их жевать так же, как люди жуют табак. Хотя Cachou Lajaunie в настоящее время является собственностью Kraft Group, конфеты Cachou по-прежнему считаются частью кулинарного наследия Тулузы.
Cachou происходит из Areca Catechu (пальмового ореха бетеля), дерева, найденного в Восточной Индии, производящего орехи бетеля. Пасту, извлеченную из орехов, затем кипятят и фильтруют, и в результате после выпаривания получается кашу (черный отруб). Его достоинства похожи на никотин: подавитель аппетита и стимулятор. Изобретенный фармацевтом Леоном Лаяуни около 1880 года в Тулузе в качестве освежителя дыхания для курильщиков и для общей гигиены полости рта, кашу создает неповторимый аромат, благодаря умелой комбинации солодки, крахмала, сахара, черного ломтика и мяты. Многие клиенты Lajaunie искали решение проблемы с неприятным запахом изо рта, и после многих испытаний родился Cachou Lajaunie.
Знаменитая круглая желтая упаковка для конфет была разработано другом-часовщиком Леоном Лаяуни М. Каиром, а затем создано братьями Сирвен. Действительно, Лаяуни хотел создать банку, которая бы удобно помещалась в кармане часов. Леон Лаяуни был подкован в бизнесе и очень хорошо продавал свой продукт; он установил одну из первых в магазине рекламы на эмалированной табличке. Позже, известный художник по плакатам Леонетто Каппьелло также разработал красивые знаки для Cachous. Усилия Леона Лаяуни, похоже, окупились после его первой рекламной кампании в 1890 году. Cachou Lajaunie имел немедленный успех! В 1904 году он продал формулу и марку семье Сирвен, которая еще больше расширила бизнес. Несколько десятилетий спустя Cachous Lajaunie выпустил свои первые постеры, а затем разместил рекламу на телевидении. В 1985 году Кашу выпустил трехсекундный ролик, который был удостоен звания «Второй лучший рекламный ролик во Франции». Бренд был куплен Kraft Foods в 1997 году.
Pavé du Capitole
Пралине из апельсина или малины в темном шоколаде, изобретенное кондитером из Тулузы Рене Пийон.
Pastis Gascon
Pastis — это не только название французского аперитива из Марселя, но и название десерта, изготавливаемого только в Гаскони. Pastis — это булочка со вкусом апельсиновой воды и рома, иногда арманьяка. Рецепт этого тончайшего слоеного теста унаследован от мавров 8-го века по дороге в Пуатье. Время от времени в некоторых деревнях проводятся конкурсы по поиску лучших пастисов. В некоторых местах вы можете найти его под другим именем: Croustade. Это действительно вкусный десерт подается холодным или теплым и с шариком ванильного мороженого.
Ссылки по теме:
- Французский завтрак
- Французские круассаны
- Французский луковый суп
- Рататуй
- Буйабес
- Фуа-гра
- Французские блинчики
- Утка по-французски
- Козий сыр
- Fort de Béthune
- Вино и сыр
- Сочетание вина и сыра
- Сочетание вина и мяса/ рыбы
- Фиалка Тулузы
Региональная кухня:
- Кухня Эльзаса
- Кухня Бретани
- Кухня Бургундии
- Кухня Нормандии
- Кухня долины Луары
- Кухня Нор-Па-де-Кале, севера Франции (Лилль, Кале, Амьен, Аррас)
- Кухня Окситании:
- Кухня Лотарингии ( Нанси)
- Лангедок-Русийон:
- Шампань:
- Кухня Прованса
- Регион Рона-Альпы:
- Кухня Франш-Конте
- Кухня Бастии (Корсика)