Vins de pays Charentais – защищенное наименование, используемое для вина Шаранты.
Что такое IGP Vins Charentais?
Это название Защищенного географического указания (Indication Géographique Protégée (IGP)), признанное с 2009 года для красных, розовых и белых вин из Шаранта. Оно соответствует определенному количеству критериев качества, установленных в спецификациях, утвержденных государственными органами. Эта европейская марка гарантирует, в частности, что сбор винограда, его обработка и производство вин осуществляются в Шаранте и Приморской Шаранте. В этих двух департаментах в периметр IGP Vins Charentais входит от 1 до 500 га. Стандарт также устанавливает другие требования с точки зрения винификации и урожайности. Он разрешает использование 26 сортов винограда, которые являются особыми сортами, полученными в результате скрещивания, но иногда очень старых. В частности, здесь используют Коломбар, Совиньон и Уни (для белых), Каберне Фран, Гаме и Мерло (для красных).
Коньяк и Pineau des Charentes
IGP не включает в себя крепкие спиртные напитки, такие как коньяк, и ликерные вина, такие как Пино де Шарант (Pineau des Charentes). С другой стороны, эти два престижных напитка, неразрывно связанные с историческими регионами Пуату, Они и Сентонж, оба имеют контрольное наименование по происхождению . Это еще более строгая марка, которая указывает на особые ноу-хау и местные обычаи, связанные с терруаром. Более того, соответствующие зоны AOC Коньяка и Пино совпадают с идеальной точностью. Из очень большой западной половины департамента Шаранта они охватывают всю Приморскую Шаранту, проходя через регион Руайана. Они простираются дальше на север на южную окраину Де-Севр и на юг в сектор, расположенный на окраине Дордони.
История виноделия в Шаранте
Первые следы виноградарства постепенно становятся доминирующим производством на территории. Они относятся к галло-римскому периоду, более чем за тысячелетие до того, как были «изобретены» Пино де Шарант и Коньяк. Местный виноградник, первоначально сосредоточенный в Сентонже, начал свой первый взлет со второй половины XIX века по инициативе Элеоноры Аквитанской и ее мужа Генриха II Плантагенета, также короля Англии. Благодаря ему вино Шаранты затем нашло новые рынки сбыта среди знати Северной Европы.
Бум активности ощущается с появлением все большего количества ферм вдоль реки. Река служила экономической осью для перевозки товаров, предназначенных на экспорт, в частности через торговый порт Руайана. Именно к этому периоду (XIII-XIV века) относится выведение более качественных сортов винограда. Ле Коломбар, рожденный от естественного скрещивания Шенен Блан (с берегов Луары) и Гуэ.
После периода упадка, связанного с филлоксерой, винный сектор снова набрал обороты с 1970-х годов. В 1981 году качественная продукция была удостоена наименования «Vin de Pays Charentais». С 2009 года этот знак соответствует защищенному географическому указанию «Vins Charentais». Как бы то ни было, любовь к вину продолжает передаваться из поколения в поколение.
Терруары Шаранты
Большая часть производства основана на терруаре, где фильтрующие свойства известняка сочетаются со свежестью глины, тонкой породы, которая удерживает воду, а также задерживает созревание винограда. Ключевым моментом является сочетание мощных вин с нетронутыми фруктовыми нотами. Ароматы черной смородины и сливы Мерло, цитрусовые, цветочные и медовые акценты Шенен Блан или малиновые и фиалковые ноты Каберне Фран…
Коньячные терруары
Геологические нюансы одного сектора в другой проявляются в подразделении Коньяка на шесть крю . Они распределены серией концентрических кругов, начиная с востока департамента Шаранта:
- Во-первых, расположенное в самом сердце региона Grande Champagne (в Шаранте), сосредоточенное вокруг Сегонзака, характеризующееся меловой и нежной почвой, производит лучшие спиртные напитки с очень долгим послевкусием.
- На юге, на востоке и особенно на западе – до Периньяка (в Приморской Шаранте) – Petite Champagne образует узкий пояс вокруг предыдущего: слои известняка там тоньше, чем в Гранд Шампани и его коньяк, немного менее букетный, стареет быстрее
- К северу от города Коньяк и на правом берегу реки небольшой «Крю» Borderies (12 500 га) характеризуется, в частности, частично декальцинированной почвой, покрытой кремневой глиной. Его eau-de-vie источает особенный аромат фиалок.
- Таким образом , на окраинах этих трех секторов Fins Bois простираются на обширной территории: от Сента на западе, Ангулема на востоке и Сен-Жан-д’Анжели на севере: на поверхности их земля основана на «подвале» из твердого известняка. Их коньяки придают вкусу немного больше объема.
- Еще дальше на юг и запад (к морю). Апелласьоны, основанные на почвах, менее богатых известняком, не обладают такой утонченностью, как предыдущие крю, но придают вину округлую текстуру вкуса, особенно это касается Bons Bois . Наконец, крю «Bois Ordinaires» или «Bois à Terroirs» происходят из производства, расположенного на прибрежной окраине региона, между Руайаном и Иль-де-Ре. Они подчеркнуты нотками йода.
Сорта винограда для вина Шаранты
Разные сорта винограда придают разные вкусовые нотки, так что если вы увлекаетесь винами, вам это может быть интересно.
Красные вина:
Аликанте Х Буше Блэк
Из него получаются очень красочные вина с ароматами спелых фруктов и специй и высоким содержанием алкоголя. Этот гибрид является результатом скрещивания в 1886 году Гренаша и Пти Буше. Это красильный сорт, обычно используемый для улучшения цвета вин.
Черная Аринарноа
Аринарноа производит красочные и фруктовые вина. В основном проявляются ароматы карамели, черной смородины, компотов и иногда фиалки. Сорт винограда, полученный из Мерло и Пти Вердо, в основном выращивается во Франции.
Артабан
Сорт Artaban устойчив к плесени, мучнистой росе и серой гнили. Получается легкое, фруктовое, хорошо окрашенное вино с ароматами банана и английских конфет.
Каберне Кортис
Сорт Cabernet Cortis устойчив к плесени, мучнистой росе и серой гнили. Вино получается насыщенное рубиново-красное, полнотелое, структурированное, фруктовое, танинное с ароматами черной смородины, вишни и ежевики.
Каберне Фран
Из Cabernet Franc производят мягкие вина с прекрасными танинами. Он также предлагает потенциал старения в течение нескольких лет. Очень известный своим малиновым ароматом, он также предлагает другие ароматы, такие как клубника, смородина и фиалка солодки. Каберне Фран — один из старейших красных сортов винограда в Бордо. Родом из региона Новой Аквитании, он процветает в умеренном климате и умеренных зонах.
Каберне Совиньон Нуар
Это сорт винограда, который можно узнать по свежести, кислотности и качеству танинов, которые он дает. Вина, которые оно производит, исключительно красные, достаточно полнотелые, пригодные для закладки. Обладая богатством аромата с нотами черных фруктов, фиалки и малины, он формирует вина, известные своей стойкостью во рту.
Cabernet Sauvignon Noir — самый производимый сорт винограда в мире. Во Франции он проявляется поздно и чаще всего собирают последним.
Кот Нуар (более известный как Мальбек)
Вина, изготовленные из этого сорта винограда, фруктовые, танинные, глубокого цвета и имеют хороший потенциал выдержки. Вы можете почувствовать ароматы какао, сухофруктов и специй. Он происходит от скрещивания сортов Магдлен Нуар де Шарант и Прюнелар. Виноград, выращиваемый на площади 5000 гектаров во Франции, также широко распространен в Аргентине и Чили.
Эгиодола Блэк
Сорт Egiodola Noir дает очень красочное и очень ароматное вино. Полнотелый и танинный, с ним интересно работать при производстве первоклассных или розовых вин.
Родом из Франции, Эгиодола родилась от скрещивания в 1954 году. Ее можно найти на многих французских виноградниках, особенно на юго-западе.
Черный Гаме
Ароматы Gamay преимущественно фруктовые, с нотками малины, земляники или даже черной вишни. Полученные вина имеют красивый красный цвет с фиолетовыми оттенками. Этот сорт существует с 14 века и происходит из Лиона. Гаме выращивают во многих прохладных регионах Франции.
Джурансон Блэк
Сорт винограда Jurançon Noir позволяет получать слабоалкогольные и не очень цветные вина. Винифицированное в розовом цвете, из него получаются фруктовые и живые вина. Этот сорт винограда родом из юго-запада Франции. Оно происходит от скрещивания Мальбека и Фоль Бланш.
Черный Мерло
Маленькие черные ягоды придают вину глубокий гранатовый цвет, плотный и устойчивый. Здесь производятся вина с элегантными танинами и исключительной ароматической палитрой спелых фруктов, красных фруктов, трюфелей, чернослива, фиалки, подлеска и черной смородины.
Мерло — результат скрещивания Каберне Фран и Магделины Нуар де Шарант. Лишь в конце 17 века отмечается появление Merlot Noir в регионе Бордо.
Монарх
Сорт Monarch устойчив к плесени, мучнистой росе и серой гнили.
Из него получается структурированное, мощное, сложное, фруктовое, гибкое вино красивого интенсивного рубинового цвета с ароматами какао, черной смородины и черники.
Мурведр Нуар
(также известный как Бальзак Нуар)
Этот сорт передает вину преимущественно ароматы специй, а также довольно зрелых черных фруктов. Эти вина обладают богатым ароматом, низкой кислотностью и качественной танинной структурой.
Mourvèdre Noir— испанский сорт винограда. Это второй по распространенности сорт винограда в стране его происхождения. Прибыв во Францию в 16 веке, благодаря средиземноморскому терруару этот сорт смог полностью развиваться.
Негретт Нуар
(также известный как Фоль Нуар)
Из Négrette Noir производятся вина очень темного цвета, с низким содержанием кислоты и насыщенным ароматом. Фиолетовые и красные фрукты, такие как малина и лакрица, являются основными ароматами Négrette.
Этот сорт винограда происходит с юго-запада Франции, в самой континентальной ее части. Ла Негретт присутствует, среди других мест, в регионе Новая Аквитания.
Пинотин
Сорт Pinotin устойчив к плесени, мучнистой росе и серой гнили. Из него получается очень блестящее рубиново-красное вино типа Пино Нуар с ароматами поджаренного миндаля, черной вишни и вишни Морелло.
Пино Нуар
(также называемый Нуариен)
Pinot Noir отличается сортовым ароматом вишни. С возрастом все чаще обнаруживаются ноты чернослива, кожи и подлеска. Это позволяет производить высококачественные красные вина для выдержки, сочетающие в себе мощь, утонченность и ароматическую сложность.
Пино Нуар очень известен во всем мире. Шампань является ведущим виноградником в мире по производству этого сорта. Родом из Бургундии, он является отцом множества сортов винограда, таких как Шардоне и Гаме.
Приоритет
Сорт устойчив к плесени, мучнистой росе и серой гнили. Из него получается красочное, полнотелое, фруктовое вино с хорошо покрытыми танинами, ароматами джема и свежих фруктов.
Шираз
Этот сорт винограда родом из Франции, точнее из Долины Роны. Он придает вину устойчивый цвет, определенную ароматическую, пряную и цветочную сложность. Сегодня его площадь постоянно увеличивается по всему миру.
Таннат Нуар
Tannat Noir дает кислые, фруктовые, танинные и полнотелые вина. Появляются различные ароматы, включая табак, корицу и экзотическую древесину. Широко используемый в Мадиранте, Таннат очень хорошо растет на юго-западе Франции. Он занимает почти 3000 гектаров.
Видок
Сорт Vidoc устойчив к милдью, мучнистой росе и серой гнили. Из него получается мощное вино, очень структурированное, танинное, ярко окрашенное, с фруктовыми и пряными нотками.
Белые вина:
Аррилоба Блан
Arriloba Blanc дает прекрасные вина красивого светло-желтого цвета с блестящими отблесками. Эти вина имеют низкую кислотность, с возрастом развивающуюся в сторону цветочных, фруктовых и медовых ароматов.
Броннер
Сорт Bronner устойчив к плесени, мучнистой росе и серой гнили. Дает живое и легкое вино с терпким послевкусием и ароматом спелого яблока.
Шардоне Блан
Из этого сорта винограда получаются великолепные белые вина с разнообразным ароматом с нотками цитрусовых (грейпфрута, лимона), сухофруктов или даже бриоши. Шардоне — белый сорт винограда из Бургундии. Он производится далеко за пределами региона происхождения и пользуется всемирной репутацией.
Часан Блан
Chasan Blanc позволяет производить легкие ароматные и малокислотные белые вина. Выделяются ароматы цитрусовых, миндаля, масла изюма, сухофруктов, яблока или даже ванили. Этот сорт винограда, рожденный от скрещивания в 1958 году, особенно любит прохладные почвы.
Шенен Блан
Прекрасно структурированное по кислотности, элегантное, с ароматом и сложными ароматами желтых фруктов, сухофруктов, цитрусовых, белых цветов и меда, вино из Chenin Blanc довольно живое и нервное, что обеспечивает ему хороший потенциал выдержки.
Шенен родом из берегов Луары, между Нантом и Орлеаном. Франция является вторым по величине производителем Шенен в мире после Южной Африки.
Коломбар Уайт
Коломбар дает нервное, тонкое и полнотелое белое вино, освежающее летом. Проявляются основные ароматы цитрусовых, самшита, лайма, белых цветов, экзотических фруктов, ревеня и персика.
Этот сорт винограда является одним из старейших сортов винограда в Шаранте. Он происходит от естественного скрещивания Гуэ и Шенен.
Флореаль
Сорт Floreal устойчив к плесени, мучнистой росе и серой гнили. Дает выразительное, ароматное вино, обладающее настоящей свежестью, напоминающее вино Совиньон Блан с ароматами самшита и нотками экзотических фруктов.
Фоль Бланш
Из Folle Blanche получаются живые белые вина с небольшим содержанием алкоголя, но с выраженной кислотностью. Очень часто это приносит изящество и изысканный букет.
Родом из запада Франции, сорт Folle Blanche использовался для изготовления коньяка и арманьяка eaux-de-vie с 17 века. Замененный Уни Блан после нашествия филлоксеры, Фоль Бланш теперь выращивается в небольших количествах.
Иоганнитер
Сорт Johanniter устойчив к плесени, мучнистой росе и серой гнили. Дает полнотелое, структурированное, сдержанно фруктовое вино с ароматами цитрусовых, миндаля, специй и экзотических фруктов.
Грос Мансенг
Родом из юго-запада Франции, сорт Gros Manseng имеет длинные гроздья с мелкими ягодами. Из него производятся вина с ароматами цукатов, пряных цветов и айвы.
Пти Мансенг
Родом из Пиренеев, он с 16 века поселился на юго-западе Франции.
Позволяет изготавливать как сухие, так и сладкие вина с ароматами экзотических фруктов, грейпфрута и пряников.
Монтиль Блан
Выращиваемый в основном на виноградниках Шаранты, сорт Petit Manseng является прородителем Монтиль Блан. Это древний сорт винограда, переживший филлоксеру.
Мюскадель Блан
Сорт Muscadelle Blanche позволяет производить очень сладкие, пьянящие и слегка ароматные вина. Эти вина обладают выраженным ароматом акации, жимолости, а также некоторыми цветочными нотками. Мюскадель выращивают в основном в Жиронде и Дордони, откуда он, судя по всему, и происходит.
Совиньон блан
В зависимости от региона производства Совиньон раскрывает разные ароматы белых фруктов и черной смородины. Он также может приобретать гораздо более спелые характеристики, такие как оттенки специй и косточковых фруктов.
Совиньон Блан — один из тех великих международных сортов винограда, которые распространились по многим винодельческим регионам. Особенно успешен он в Новой Зеландии. Этот сорт во Франции выращивают в долине Луары и в Новой Аквитании.
Совиньон Гри
(также известный как Сурин-дю-Пуату)
Вино очень сложное, с ароматами грейпфрута и самшита, дополненными легкими оттенками тостов и дыма. Во вкусе раскрываются ароматы ментола и апельсина. Эта экзотическая нота привносит новую свежесть.
Sauvignon Gris — сорт винограда, полученный в результате мутации Совиньон. Его выращивают на нескольких виноградниках Новой Аквитании, главным образом в Жиронде и Шаранте/Приморской Шаранте.
Семильон Блан
У Sémillon Blanc есть экзотическая сторона и дар передавать выражение зрелости во вкусе вина через фруктовую сторону, очень ананасовую, очень мирабельную сливу. Его репутации способствуют ароматы фундука, цветов акации и меда. Этот сорт винограда в основном выращивают на юго-западе Франции. Это сорт винограда для вин Сотерн, десертных вин из Бордо.
Солярис
Сорт Solaris устойчив к плесени, мучнистой росе и гнилям. Дает сухое вино с фруктовым букетом, мускусным, мощным, теплым вкусом с ароматами банана, экзотических ноток и лесного ореха.
Сувинье Гри
Сорт Souvignier Gris устойчив к плесени, мучнистой росе и серой гнили. Получается полнотелое, ароматное, мощное вино. Обладает кислой основой, структурированный, фруктовый, с ароматами цитрусовых, специй, персика и дыни.
Труссо Гри
(также известный как Шош Грис)
В винах от Chauché Gris раскрываются сложные ароматы, одновременно фруктовые (белые фрукты) и цветочные. Этим винам присуща утонченность и элегантность. Этот сорт, который выращивался в Шаранте между 13 и 18 веками, практически исчез с виноградников. В 2014 году он вошло в спецификацию вин IGP Charentais.
Вольтис
Сорт Voltis устойчив к плесени, мучнистой росе и серой гнили. Из него получается мягкое, жирное, ароматное вино с хорошей кислотной основой.
Ссылки по теме:
- Французский коньяк: особенности и производства
- Дома коньячных вин
- Экскурсии на производство коньяка
- Pineau des Charentes
- Французские вина
- Винодельческие регионы Франции
- Классификация французского вина
- Сыр и вино
- Сочетание сыра и вина
- Сочетание вина и еды
- Как сочетать вино с едой: как подобрать вино