Вина Шаранты, IGP Vins Charentais

Vins de pays Charentais – защищенное наименование, используемое для вина Шаранты.

 

Что такое IGP Vins Charentais?

Это название Защищенного географического указания (Indication Géographique Protégée (IGP)), признанное с 2009 года для красных, розовых и белых вин из Шаранта. Оно соответствует определенному количеству критериев качества, установленных в спецификациях, утвержденных государственными органами. Эта европейская марка гарантирует, в частности, что сбор винограда, его обработка и производство вин осуществляются в Шаранте и Приморской Шаранте. В этих двух департаментах в периметр IGP Vins Charentais входит от 1 до 500 га. Стандарт также устанавливает другие требования с точки зрения винификации и урожайности. Он разрешает использование 26 сортов винограда, которые являются особыми сортами, полученными в результате скрещивания, но иногда очень старых. В частности, здесь используют Коломбар, Совиньон и Уни (для белых), Каберне Фран, Гаме и Мерло (для красных).

Вина Шаранты, IGP Vins Charentais

 

Коньяк и Pineau des Charentes

IGP не включает в себя крепкие спиртные напитки, такие как коньяк, и ликерные вина, такие как Пино де Шарант (Pineau des Charentes). С другой стороны, эти два престижных напитка, неразрывно связанные с историческими регионами Пуату, Они и Сентонж, оба имеют контрольное наименование по происхождению . Это еще более строгая марка, которая указывает на особые ноу-хау и местные обычаи, связанные с терруаром. Более того, соответствующие зоны AOC Коньяка и Пино совпадают с идеальной точностью. Из очень большой западной половины департамента Шаранта они охватывают всю Приморскую Шаранту, проходя через регион Руайана. Они простираются дальше на север на южную окраину Де-Севр и на юг в сектор, расположенный на окраине Дордони.

Французский коньяк - кухня региона Пуату-Шаранта

 

История виноделия в Шаранте

Первые следы виноградарства постепенно становятся доминирующим производством на территории. Они относятся к галло-римскому периоду, более чем за тысячелетие до того, как были «изобретены» Пино де Шарант и Коньяк. Местный виноградник, первоначально сосредоточенный в Сентонже, начал свой первый взлет со второй половины XIX века по инициативе Элеоноры Аквитанской и ее мужа Генриха II Плантагенета, также короля Англии. Благодаря ему вино Шаранты затем нашло новые рынки сбыта среди знати Северной Европы.

Сочетание вина и сыра

Бум активности ощущается с появлением все большего количества ферм вдоль реки. Река служила экономической осью для перевозки товаров, предназначенных на экспорт, в частности через торговый порт Руайана. Именно к этому периоду (XIII-XIV века) относится выведение более качественных сортов винограда. Ле Коломбар, рожденный от естественного скрещивания Шенен Блан (с берегов Луары) и Гуэ.

После периода упадка, связанного с филлоксерой, винный сектор снова набрал обороты с 1970-х годов. В 1981 году качественная продукция была удостоена наименования «Vin de Pays Charentais». С 2009 года этот знак соответствует защищенному географическому указанию «Vins Charentais». Как бы то ни было, любовь к вину продолжает передаваться из поколения в поколение. 

Вина Шаранты, Vins Charentais, Vins de pays Charentais

 

Терруары Шаранты

Большая часть производства основана на терруаре, где фильтрующие свойства известняка сочетаются со свежестью глины, тонкой породы, которая удерживает воду, а также задерживает созревание винограда. Ключевым моментом является сочетание мощных вин с нетронутыми фруктовыми нотами. Ароматы черной смородины и сливы Мерло, цитрусовые, цветочные и медовые акценты Шенен Блан или малиновые и фиалковые ноты Каберне Фран…

Вина Шаранты, Vins Charentais, Vins de pays Charentais

 

Коньячные терруары

Геологические нюансы одного сектора в другой проявляются в подразделении Коньяка на шесть крю . Они распределены серией концентрических кругов, начиная с востока департамента Шаранта:

  • Во-первых, расположенное в самом сердце региона Grande Champagne (в Шаранте), сосредоточенное вокруг Сегонзака, характеризующееся меловой и нежной почвой, производит лучшие спиртные напитки с очень долгим послевкусием.
  • На юге, на востоке и особенно на западе – до Периньяка (в Приморской Шаранте) – Petite Champagne образует узкий пояс вокруг предыдущего: слои известняка там тоньше, чем в Гранд Шампани и его коньяк, немного менее букетный, стареет быстрее
  • К северу от города Коньяк и на правом берегу реки небольшой «Крю» Borderies (12 500 га) характеризуется, в частности, частично декальцинированной почвой, покрытой кремневой глиной. Его eau-de-vie источает особенный аромат фиалок.
  • Таким образом , на окраинах этих трех секторов Fins Bois простираются на обширной территории: от Сента на западе, Ангулема на востоке и Сен-Жан-д’Анжели на севере: на поверхности их земля основана на «подвале» из твердого известняка. Их коньяки придают вкусу немного больше объема.
  • Еще дальше на юг и запад (к морю). Апелласьоны, основанные на почвах, менее богатых известняком, не обладают такой утонченностью, как предыдущие крю, но придают вину округлую текстуру вкуса, особенно это касается Bons Bois . Наконец, крю «Bois Ordinaires» или «Bois à Terroirs» происходят из производства, расположенного на прибрежной окраине региона, между Руайаном и Иль-де-Ре. Они подчеркнуты нотками йода.

Вина Шаранты, Vins Charentais, Vins de pays Charentais


 

Сорта винограда для вина Шаранты

Разные сорта винограда придают разные вкусовые нотки, так что если вы увлекаетесь винами, вам это может быть интересно.

 

Красные вина:

Аликанте Х Буше Блэк

Из него получаются очень красочные вина с ароматами спелых фруктов и специй и высоким содержанием алкоголя. Этот гибрид является результатом скрещивания в 1886 году Гренаша и Пти Буше. Это красильный сорт, обычно используемый для улучшения цвета вин.

Черная Аринарноа

Аринарноа производит красочные и фруктовые вина. В основном проявляются ароматы карамели, черной смородины, компотов и иногда фиалки. Сорт винограда, полученный из Мерло и Пти Вердо, в основном выращивается во Франции.

Артабан

Сорт Artaban устойчив к плесени, мучнистой росе и серой гнили. Получается легкое, фруктовое, хорошо окрашенное вино с ароматами банана и английских конфет.

Каберне Кортис

Сорт Cabernet Cortis устойчив к плесени, мучнистой росе и серой гнили. Вино получается насыщенное рубиново-красное, полнотелое, структурированное, фруктовое, танинное с ароматами черной смородины, вишни и ежевики.

Каберне Фран

Из Cabernet Franc производят мягкие вина с прекрасными танинами. Он также предлагает потенциал старения в течение нескольких лет. Очень известный своим малиновым ароматом, он также предлагает другие ароматы, такие как клубника, смородина и фиалка солодки. Каберне Фран — один из старейших красных сортов винограда в Бордо. Родом из региона Новой Аквитании, он процветает в умеренном климате и умеренных зонах.

Каберне Совиньон Нуар

Это сорт винограда, который можно узнать по свежести, кислотности и качеству танинов, которые он дает. Вина, которые оно производит, исключительно красные, достаточно полнотелые, пригодные для закладки. Обладая богатством аромата с нотами черных фруктов, фиалки и малины, он формирует вина, известные своей стойкостью во рту.

Cabernet Sauvignon Noir — самый производимый сорт винограда в мире. Во Франции он проявляется поздно и чаще всего собирают последним.

Кот Нуар (более известный как Мальбек)

Вина, изготовленные из этого сорта винограда, фруктовые, танинные, глубокого цвета и имеют хороший потенциал выдержки. Вы можете почувствовать ароматы какао, сухофруктов и специй. Он происходит от скрещивания сортов Магдлен Нуар де Шарант и Прюнелар. Виноград, выращиваемый на площади 5000 гектаров во Франции, также широко распространен в Аргентине и Чили.

Эгиодола Блэк

Сорт Egiodola Noir дает очень красочное и очень ароматное вино. Полнотелый и танинный, с ним интересно работать при производстве первоклассных или розовых вин.

Родом из Франции, Эгиодола родилась от скрещивания в 1954 году. Ее можно найти на многих французских виноградниках, особенно на юго-западе.

Черный Гаме

Ароматы Gamay преимущественно фруктовые, с нотками малины, земляники или даже черной вишни. Полученные вина имеют красивый красный цвет с фиолетовыми оттенками. Этот сорт существует с 14 века и происходит из Лиона. Гаме выращивают во многих прохладных регионах Франции.

Джурансон Блэк

Сорт винограда Jurançon Noir позволяет получать слабоалкогольные и не очень цветные вина. Винифицированное в розовом цвете, из него получаются фруктовые и живые вина. Этот сорт винограда родом из юго-запада Франции. Оно происходит от скрещивания Мальбека и Фоль Бланш.

Черный Мерло

Маленькие черные ягоды придают вину глубокий гранатовый цвет, плотный и устойчивый. Здесь производятся вина с элегантными танинами и исключительной ароматической палитрой спелых фруктов, красных фруктов, трюфелей, чернослива, фиалки, подлеска и черной смородины.

Мерло — результат скрещивания Каберне Фран и Магделины Нуар де Шарант. Лишь в конце 17 века отмечается появление Merlot Noir в регионе Бордо.

Монарх

Сорт Monarch устойчив к плесени, мучнистой росе и серой гнили.

Из него получается структурированное, мощное, сложное, фруктовое, гибкое вино красивого интенсивного рубинового цвета с ароматами какао, черной смородины и черники.

Мурведр Нуар
(также известный как Бальзак Нуар)

Этот сорт передает вину преимущественно ароматы специй, а также довольно зрелых черных фруктов. Эти вина обладают богатым ароматом, низкой кислотностью и качественной танинной структурой.

Mourvèdre Noir— испанский сорт винограда. Это второй по распространенности сорт винограда в стране его происхождения. Прибыв во Францию ​​в 16 веке, благодаря средиземноморскому терруару этот сорт смог полностью развиваться.

Негретт Нуар
(также известный как Фоль Нуар)

Из Négrette Noir производятся вина очень темного цвета, с низким содержанием кислоты и насыщенным ароматом. Фиолетовые и красные фрукты, такие как малина и лакрица, являются основными ароматами Négrette.

Этот сорт винограда происходит с юго-запада Франции, в самой континентальной ее части. Ла Негретт присутствует, среди других мест, в регионе Новая Аквитания.

Пинотин

Сорт Pinotin устойчив к плесени, мучнистой росе и серой гнили. Из него получается очень блестящее рубиново-красное вино типа Пино Нуар с ароматами поджаренного миндаля, черной вишни и вишни Морелло.

Пино Нуар
(также называемый Нуариен)

Pinot Noir отличается сортовым ароматом вишни. С возрастом все чаще обнаруживаются ноты чернослива, кожи и подлеска. Это позволяет производить высококачественные красные вина для выдержки, сочетающие в себе мощь, утонченность и ароматическую сложность.

Пино Нуар очень известен во всем мире. Шампань является ведущим виноградником в мире по производству этого сорта. Родом из Бургундии, он является отцом множества сортов винограда, таких как Шардоне и Гаме.

Приоритет

Сорт устойчив к плесени, мучнистой росе и серой гнили. Из него получается красочное, полнотелое, фруктовое вино с хорошо покрытыми танинами, ароматами джема и свежих фруктов.

Шираз

Этот сорт винограда родом из Франции, точнее из Долины Роны. Он придает вину устойчивый цвет, определенную ароматическую, пряную и цветочную сложность. Сегодня его площадь постоянно увеличивается по всему миру.

Таннат Нуар

Tannat Noir дает кислые, фруктовые, танинные и полнотелые вина. Появляются различные ароматы, включая табак, корицу и экзотическую древесину. Широко используемый в Мадиранте, Таннат очень хорошо растет на юго-западе Франции. Он занимает почти 3000 гектаров.

Видок

Сорт Vidoc устойчив к милдью, мучнистой росе и серой гнили. Из него получается мощное вино, очень структурированное, танинное, ярко окрашенное, с фруктовыми и пряными нотками.

Вина Шаранты, Vins Charentais, Vins de pays Charentais

 

Белые вина:

Аррилоба Блан

Arriloba Blanc дает прекрасные вина красивого светло-желтого цвета с блестящими отблесками. Эти вина имеют низкую кислотность, с возрастом развивающуюся в сторону цветочных, фруктовых и медовых ароматов. 

Броннер

Сорт Bronner устойчив к плесени, мучнистой росе и серой гнили. Дает живое и легкое вино с терпким послевкусием и ароматом спелого яблока.

Шардоне Блан

Из этого сорта винограда получаются великолепные белые вина с разнообразным ароматом с нотками цитрусовых (грейпфрута, лимона), сухофруктов или даже бриоши. Шардоне — белый сорт винограда из Бургундии. Он производится далеко за пределами региона происхождения и пользуется всемирной репутацией.

Часан Блан

Chasan Blanc позволяет производить легкие ароматные и малокислотные белые вина. Выделяются ароматы цитрусовых, миндаля, масла изюма, сухофруктов, яблока или даже ванили. Этот сорт винограда, рожденный от скрещивания в 1958 году, особенно любит прохладные почвы.

Шенен Блан

Прекрасно структурированное по кислотности, элегантное, с ароматом и сложными ароматами желтых фруктов, сухофруктов, цитрусовых, белых цветов и меда, вино из Chenin Blanc довольно живое и нервное, что обеспечивает ему хороший потенциал выдержки.

Шенен родом из берегов Луары, между Нантом и Орлеаном. Франция является вторым по величине производителем Шенен в мире после Южной Африки.

Коломбар Уайт

Коломбар дает нервное, тонкое и полнотелое белое вино, освежающее летом. Проявляются основные ароматы цитрусовых, самшита, лайма, белых цветов, экзотических фруктов, ревеня и персика.

Этот сорт винограда является одним из старейших сортов винограда в Шаранте. Он происходит от естественного скрещивания Гуэ и Шенен.

Флореаль

Сорт Floreal устойчив к плесени, мучнистой росе и серой гнили. Дает выразительное, ароматное вино, обладающее настоящей свежестью, напоминающее вино Совиньон Блан с ароматами самшита и нотками экзотических фруктов.

Фоль Бланш

Из Folle Blanche получаются живые белые вина с небольшим содержанием алкоголя, но с выраженной кислотностью. Очень часто это приносит изящество и изысканный букет.

Родом из запада Франции, сорт Folle Blanche использовался для изготовления коньяка и арманьяка eaux-de-vie с 17 века. Замененный Уни Блан после нашествия филлоксеры, Фоль Бланш теперь выращивается в небольших количествах.

Иоганнитер

Сорт Johanniter устойчив к плесени, мучнистой росе и серой гнили. Дает полнотелое, структурированное, сдержанно фруктовое вино с ароматами цитрусовых, миндаля, специй и экзотических фруктов.

Грос Мансенг

Родом из юго-запада Франции, сорт Gros Manseng имеет длинные гроздья с мелкими ягодами. Из него производятся вина с ароматами цукатов, пряных цветов и айвы.

Пти Мансенг

Родом из Пиренеев, он с 16 века поселился на юго-западе Франции.

Позволяет изготавливать как сухие, так и сладкие вина с ароматами экзотических фруктов, грейпфрута и пряников.

Монтиль Блан

Выращиваемый в основном на виноградниках Шаранты, сорт Petit Manseng является прородителем Монтиль Блан. Это древний сорт винограда, переживший филлоксеру.

Мюскадель Блан

Сорт Muscadelle Blanche позволяет производить очень сладкие, пьянящие и слегка ароматные вина. Эти вина обладают выраженным ароматом акации, жимолости, а также некоторыми цветочными нотками. Мюскадель выращивают в основном в Жиронде и Дордони, откуда он, судя по всему, и происходит.

Совиньон блан

В зависимости от региона производства Совиньон раскрывает разные ароматы белых фруктов и черной смородины. Он также может приобретать гораздо более спелые характеристики, такие как оттенки специй и косточковых фруктов.

Совиньон Блан — один из тех великих международных сортов винограда, которые распространились по многим винодельческим регионам. Особенно успешен он в Новой Зеландии. Этот сорт во Франции выращивают в долине Луары и в Новой Аквитании.

Совиньон Гри
(также известный как Сурин-дю-Пуату)

Вино очень сложное, с ароматами грейпфрута и самшита, дополненными легкими оттенками тостов и дыма. Во вкусе раскрываются ароматы ментола и апельсина. Эта экзотическая нота привносит новую свежесть.

Sauvignon Gris — сорт винограда, полученный в результате мутации Совиньон. Его выращивают на нескольких виноградниках Новой Аквитании, главным образом в Жиронде и Шаранте/Приморской Шаранте.

Семильон Блан

У Sémillon Blanc есть экзотическая сторона и дар передавать выражение зрелости во вкусе вина через фруктовую сторону, очень ананасовую, очень мирабельную сливу. Его репутации способствуют ароматы фундука, цветов акации и меда. Этот сорт винограда в основном выращивают на юго-западе Франции. Это сорт винограда для вин Сотерн, десертных вин из Бордо.

Солярис

Сорт Solaris устойчив к плесени, мучнистой росе и гнилям. Дает сухое вино с фруктовым букетом, мускусным, мощным, теплым вкусом с ароматами банана, экзотических ноток и лесного ореха.

Сувинье Гри

Сорт Souvignier Gris устойчив к плесени, мучнистой росе и серой гнили. Получается полнотелое, ароматное, мощное вино. Обладает кислой основой, структурированный, фруктовый, с ароматами цитрусовых, специй, персика и дыни.

Труссо Гри
(также известный как Шош Грис)

В винах от Chauché Gris раскрываются сложные ароматы, одновременно фруктовые (белые фрукты) и цветочные. Этим винам присуща утонченность и элегантность. Этот сорт, который выращивался в Шаранте между 13 и 18 веками, практически исчез с виноградников. В 2014 году он вошло в спецификацию вин IGP Charentais.

Вольтис

Сорт Voltis устойчив к плесени, мучнистой росе и серой гнили. Из него получается мягкое, жирное, ароматное вино с хорошей кислотной основой.

Вина Шаранты, Vins Charentais, Vins de pays Charentais

 


 

Ссылки по теме:

 

Leave a Reply