Chateauneuf-du-Pape (Шатенёф-дю-Пап) — это небольшая деревенька в окрестностях Авиньона, которая прославилась на всю страну своими знаменитыми винами: Appellation d’origine contrôlée (AOC) Chateauneuf-du-Pape является частью винодельческого региона Долины Роны. Это одно из самых известных наименований южной части долины Роны, а его виноградники расположены вокруг Шатонеф-дю-Пап и в соседних деревнях Bédarrides, Courthézon и Sorgues, между Авиньоном и Оранжем. Виноградники занимают чуть более 3200 гектаров и производят более 110 000 гектолитров вина в год: в этом районе южной Роны производится больше вина, чем во всей северной Роне.
Название региона Chateauneuf-du-Pape (Шатенёф-дю-Пап) примерно переводится как «Новый замок папы». Это осталось от 70-летнего периода в истории Авиньона, когда резиденция папы переехала сюда из Рима. Папы были большими любителями вина, хотя сначала они предпочитали Бургундские вина, так как местные сильно уступали в качестве.
Но вскоре виндельческий опыт в регионе Côtes du Rhône стал расти. В 13 веке деревенька Châteauneuf с ее 1000 жителями стала богатеть и развивать виноградники (примерно 300 гектаров).
Погода в Шатенёф-дю-Пап:
История деревни Chateauneuf-du-Pape:
В 1308 году папа Климент V разбил виноградники, но через несколько лет умер, возвращаясь из долины Роны домой. Папа Авиньона был без сомнения первым производителем вина в Châteauneuf.
Доподлинно известно, что во время церемонии назначения второго папы Авиньона (Иоанна XXII) на столе подавались вина из северной долины Роны. Это было столь престижно, что позволило местным гордо заявоять, что они создали «вино папы» — “Vin du Pape”, откуда и пошло потом название региона.
Папа Иоанн XXII также построил известный замок Шатенеф, бывшую тогда летней резиденции папы. Теперь в остатках той резиденции находится штаб-квартира братства Echansonnerie des Papes, отвечающему за высокую репутацию Châteauneuf-du-Pape как винодельческого региона.
Виноделие в Chateauneuf-du-Pape
С 1500 годов Chateauneuf-du-Pape получил репутацию винодельческого региона, продавая свои вина от Оранжа до Авиньона. По Нострадамусу, другие важные прелаты отправляли местные вина даже в Италию. В его «Истории Прованса», он упоминает атаку Parpaille (1562) на «Châteauneuf известный как Châteauneuf-du-Pape, региона, который изготавливает лучшеи вина, некоторые из которых отправляют в Рим«.
Несмотря на упадок в 17 веке, вызванный войнами, сильными морозами, эпидемиями, виноградники продолжали развиваться с 18-го века. В 1800 году около 668 гектаров виноградников давали в год около 11 000 гекталитров вина. Торговля вином стала ключевой в экономике деревни и региона. В 1793 году местные виноделы могли себе позволить продавать свои вина на треть дороже соседей. «Вина Châteauneuf известны своим превосходным качеством в любое время». Маркиз Tulle de Villefranche отпралял свои вина по всей Франции, в Италию, Германию, Британию и даже в Бостон и Филадельфию в США. Как и другие виноделы, главным приоритетом было качество вина. В результате к концу 18-го века торговля процветала.
В силу качества своих вин, Шатонеф дю Пап оставался процветающим до катастрофы с филлоксерой. Приемы возделывания мало менялись на протяжении веков. Первые важные изменения произошли незадолго до начала второй мировой войны, когда была впервые введена механизация.
AOC Châteauneuf-du-Pape
В начале 20-го века Шатонеф-дю-Пап страдал от мошенничеством с вином. Различные правила для производства Châteauneuf-du-Pape, разработанные и обнародованные в 1923 году, были первыми правилами Appellation Contrôlée во Франции и предоставили прототип для последующих правил AOC.
Первоначальные правила AOC допускали десять разновидностей, и в них были внесены тринадцать изменений в 1936 году и восемнадцать в 2009 году. Барон Пьер ле Рой из Шато Фортиа был главным разработчиком этих правил, которые устанавливали минимальный уровень алкоголя в винах и ограничения на урожайность, а также на том, какие сорта винограда можно выращивать в каких районах. Еще одно требование барона заключалось в том, чтобы не было посажено ни одного виноградника на земле, которая была бы достаточно засушливой, чтобы поддерживать посадки как лаванды, так и тимьяна.
Исторически известно, что производители Châteauneuf-du-Pape жестоко защищают свойства своих виноградников. Говорят, что это привело к принятию в 1954 году муниципального указа в деревне Шатонеф-дю-Пап, который запрещал летать над землей, приземляться или снимать летающие тарелки в коммуне. Этот закон еще не отменен.
Климат и география Châteauneuf-du-Pape
Апеласьон Châteauneuf-du-Pape простирается от восточного берега Роны около Оранжа на северо-западе до Сорга около Авиньона на юго-востоке. Высота над уровнем моря в северной части апеласьона достигает 120 метров. Наименование покрывает 3200 гектаров земли по крайней мере с тремя различными типами почвы или терруаров. На севере и северо-востоке глиняную почву покрывают знаменитые рулеты, круглые камни или галька. Скалы славятся тем, что сохраняют тепло от обильного солнца, которое светит тут около 2800 часов в год. Благодаря тому, что накопленное за день тепло выпускается ночью, то виноград здесь созревает быстрее, чем в восточной части наименования или на юге, где почва более песчаная. Мощный мистральный ветер уносит влагу, усиливая сухой климат.
Терруар Chateauneuf-du-Pape
Характерный терруар Шатонеф-дю-Пап происходит из слоя камней, называемых galets roulés («галькой»). Породы, как правило, кварцит и остатки альпийских ледников, которые были сглажены в течение тысячелетий Роной. Камень сохраняет тепло в течение дня и освобождает его ночью, что может ускорить созревание винограда. Камни также могут служить защитным слоем для сохранения влаги в почве в сухие летние месяцы. Некоторые из самых престижных виноградников в этом районе, такие как Château Rayas, имеют более традиционно выглядящие виноградники без галетов. Это чаще всего виноградники, расположенные на южных склонах, где ночное излучение тепла от камней будет вредно для виноградных лоз и приведет к перезреванию винограда.
Виноградник La Crau
Ла Кро является одним из самых знаменитых виноградников в Châteauneuf-du-Pape. Виноградник в основном принадлежит Domaine du Vieux Télégraphe, одному из самых классических шатенефских доменов, но и производитель Анри Бонно (Henri Bonneau) сохраняет здесь твердую позицию. Виноградник очень богат упомянутыми выше galets roulés, а Domaine du Vieux Lazaret с его более чем 100 гектарами, принадлежащими Vignobles Jérôme Quiot, является крупнейшим.
Вина Châteauneuf-du-Pape
Шатонеф-дю-Пап может быть красным или белым вином, но подавляющее большинство производимых вин — красные. Правила апелляции до недавнего времени не допускали производство розового.
Вина были традиционно упакованы в отличительные тяжелые темные бутылки с тиснением папской регалии и эмблемой. Однако в последнее время ряд производителей отказались от полной папской печати в пользу более общего значка, сохранив при этом ту же тяжелую стеклянную посуду.
Виноград для Chateauneuf-du-Pape
Довольно мало известно о сортах винограда в Châteauneuf до 18 века, хотя поэт Фредерик Мистрал упоминал сорт Counoise как подарок из Испании папе Урбану V. В 1808 году виноградники были засажены как старыми сортами винограда, так и новинкой из Испании, что дало «согревающие, но тонкие вина, которые должны были созревать в течение нескольких лет».
В 1830 году первую лозу «с прекрасным растением, известным как Cirac» стали культивировать в Шатенеф ду Пап. Это стало следствием попыток улучшить качество вина: с течением лет виноградари пробовали многие новые сорта винограда. Традиция выращивания многих сортов длилась по крайней мере несколько веков. Когда в 1866 году случилась катастрофа с филлоксерой, упоминалось свыше 13 сортов винограда. Разнообразие сортов винограда было результатом работы нескольких поколений виноделов, пытающихся найти лучшие комбинации для создания своего вина.
В конце прошлого века Жозе Дюко собрал на своих виноградниках тщательно отобранные 10 сортов винограда. Но даже тогда характеристики и аромат вин Châteauneuf получались весьма разными, как и в общем то все вина долины Роны.
Шатонеф-дю-Пап традиционно имел тринадцать сортов винограда, но версия правил AOC 2009 года изменила этот список до восемнадцати сортов, поскольку в настоящее время явно указаны в списке варианты сортов винограда (белый), розовый (розовый) и нуар (черный) как отдельные сорта. Также в предыдущей версии правил наименования Гренаш и Пикпул были связаны с различными правилами обрезки в своих версиях noir и blanc, в результате чего число разновидностей, упомянутых ранее, было увеличено с тринадцати до пятнадцати.
Сорта винограда Chateauneuf-du-Pape
Для производства местного вина используется в основном виноград сорта Grenache, который еще называют «Королем Роны».
- Grenache и Cinsault: придает сладость, теплоту и сочность.
- Mourvèdre, Syrah, Muscardin и Camarèse: придают крепкость, зрелость, цвет и утоляющий жажду вкус.
- Counoise и Picpoul: используются для неповторимого шарма и особенного букета.
- Clairette и Bourboulenc: для утонченности, огня и блеска.
Вина Chateauneuf-du-Pape
Сама деревня Châteauneuf-du-Pape, а также три прилегающие коммуны славятся своим вином, формируя один из лучших Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) южной долины Роны.
Châteauneuf-du-Pape разрешает 13 разных видов винограда. Основу составляет Grenache.
Другие сорта красного винограда включают: Cinsault, Counoise, Mourvèdre, Muscardin, Syrah, Terret noir, и Vaccarèse.
Белые сорта винограда: Grenache blanc, Bourboulenc, Clairette, Picardan, Roussanne, и Picpoul.
Красные и белые сорта разрешены как в красном, так и в белом Шатонеф-дю-Папе. Нет никаких ограничений в отношении доли используемых сортов винограда, и в отличие от случая с другими наименованиями, разрешенные сорта винограда не делятся на основные сорта и вспомогательные сорта. Таким образом, теоретически возможно получить вино Châteauneuf-du-Pape из любого из восемнадцати разрешенных сортов. В действительности, большинство вин Шатонеф-дю-Пап — это смеси, в которых доминирует Гренаш. Только одна из каждых 16 бутылок, производимых в регионе, содержит белое вино.
Тенденция последних лет: уменьшать количество дополнительных сортов и делать вино преимущественно (или даже только!) из винограда сорта Grenache, Mourvèdre, и Syrah. Говорят, это из-за конкуренции на винном рынке, чтобы выделиться на фоне остальных производителей своим характерным вкусом.
Обычно лозы выращивают в виде гобелетов, и это единственная система обучения виноградной лозе, разрешенная для первых четырех красных сортов. Урожайность ограничена двумя тоннами на акр.
Красные вина Шатонеф-дю-Пап
В большинстве красных сортов Шатонеф-дю-Пап Гренаш-нуар является наиболее распространенным сортом, хотя некоторые производители используют более высокую долю Мурведра. Гренаш дает сладкий сок, который при созревании может иметь почти вареную консистенцию. Сира обычно смешивается, чтобы придать цвет и пряность, в то время как Мурведр может придать вину элегантность и структуру. Некоторые домены производят сортовой (100%) Grenache noir, в то время как некоторые производители настаивают на использовании в смеси, по крайней мере, крохотного количества всех тринадцати первоначально разрешенных сортов. Château de Beaucastel — это единственное поместье, которое выращивает все эти сорта и последовательно использует их в смеси.
Красные вина Шатонеф-дю-Пап часто описываются как землистые с игривым вкусом с оттенками смолы и кожи. Вина считаются крепкими и танинными в молодости, но сохраняют свою богатую пряность с возрастом. Винах часто демонстрируют ароматы сушеных трав, распространенных в Провансе под названием гаррига. Шатонеф-дю-Пап, в котором доминирует Мурведр, как правило, содержит больше танинов и требует более длительной выдержки, прежде чем станет доступным.
Белые вина Шатонеф-дю-Пап
Белый Châteauneuf-du-Pape производится путем исключения красных сортов и только с использованием шести разрешенных белых сортов. Согласно статистике 2004 года, белые сорта составляют 7 процентов от общего количества посадок , а часть белых сортов винограда смешивается с красными винами. Это означает, что производство белых вин составляет только около 5 процентов от общего объема.
В белых Châteauneuf-du-Pape, сорта винограда Grenache Blanc и Roussanne придают бодрости и насыщенности смесью, а Bourboulenc, Clairette и Picpoul добавляют кислотность, цветочные и минеральные ноты. Стиль этих вин варьируется от нежирного и минерального до маслянистого и богатого разнообразием ароматов и ноток вкуса, включая миндаль, карамболь, анис, фенхель, жимолость и персик. Один сорт, Roussanne, который выдерживается в дубовой бочке для старения, также производится некоторыми доменами. Большинство белых вин делается, чтобы их пить молодыми. Некоторые белые Châteauneuf-du-Pape предназначены для старения и имеют тенденцию к развитию экзотических ароматов или ароматов апельсиновой кожуры через 7–8 лет.
Стили виноделия
Вина Шатонеф-дю-Пап часто содержат много алкоголя, как правило, 13-15% и должны иметь минимум 12,5% в соответствии с правилами наименования, без чаптализации. Виноделие в регионе, как правило, сосредоточено на том, чтобы сбалансировать высокие уровни сахара в винограде с танинами и фенолами, которые распространены в красном Шатонеф-дю-Папе. После сбора урожая виноградные гроздья редко подвергаются удалению до брожения. Температуры брожения поддерживаются высокими, при этом кожа часто перекачивается и перфорируется для повышения уровня танинов и извлечения цвета для достижения характерного темного цвета вина Шатонеф. Начиная с 1970-х годов, тенденции рынка предпочитать более легкие, фруктовые вина, которые можно пить раньше, побудили некоторые поместья экспериментировать с углекислой мацерацией.
Низкие урожаи считаются решающими для успеха Шатонеф-дю-Пап с основными сортами винограда, имеющими тенденцию производить тонкие и мягкие вина при производстве в больших количествах. Требования AOC ограничивают урожайность до 368 галлонов с акра, что составляет почти половину урожая, разрешенного в Бордо.
Обычная техника использования бочкового дуба в Шатонеф-дю-Пап широко не используется, отчасти из-за того, что основной виноград Гренаш склонен к окислению в пористых деревянных бочках. Вместо этого Гренаш винифицируется в больших цементных резервуарах, в то время как другие сорта винограда производятся в больших старых бочках, называемых foudres, которые не придают те же «дубовые» характеристики, что и меньшие дубовые бочки.
Популярность вина Châteauneuf-du-Pape
До того, как известный винный критик Роберт Паркер стал раскручивать местные вина, вина Châteauneuf считались довольно деревенскими, с ограниченным букетом. Но после раскрутки цена на местные вина подскочила почти в 4 раза за 10 лет. В благодарность, винодельческий союз Châteauneuf объявил Паркера почетным гражданином деревни.
Цены на вина Chateauneuf-du-Pape как правило начинаются от 10 евро (в недорогих супермаркетах, типа Lidl). Но как правило бутылка рядового вина с этикеткой Chateauneuf-du-Pape AOC обойдется около 15 — 25 евро.
Достопримечательности деревни Chateauneuf-du-Pape:
В Шатенеф-дю-Пап стоит посмотреть:
- замок Шатонёф-дю-Пап, XIV века,
- Церковь Нотр-Дам-де-л’Ассомпсьон в романском стиле.
- Часовню Сен-Пьер-дю-Люксембур, XVIII век.
- Часовню Сен-Теодорик в романском стиле, XVI век.
- Башню л’Эрс, XII век.
- Фонтан Суспирона, XIV век.
- посетить музей виноградарского инвентаря отца Ансельма.
Замок Chateauneuf-du-Pape, окруженный виноградниками
Могут быть также интересны:
- Вина долины Роны, Côtes du Rhône
- Вина Прованса — Côtes de Provence AOC
- Топ-10 лучших вин Прованса и Лазурного берега
- Вина Лазурного берега
- Вина Авиньона
- Вина Кассиса
- Вина Chateneuf-du-Pape
- Французские вина
- Классификация французского вина
- Вино и сыр
- Сочетание вина и сыра
- Вина Бургундии
- Как делают бургундские вина
- Дегустация бургундских вин
- Качество бургундских вин
- Терруары бургундских вин
- Бургундские вина Grand Crus
- Шампанские вина
- Виноград для шампанского
- Вина Эльзаса
- Винная дорога Эльзаса
- Вина Туркхайма
- Вина Сартена
- Вина Аяччо
- Вина Валанса