Есть много блюд, которые считаются частью французской кухни. Некоторые блюда считаются общепринятыми как часть национальной кухни, а другие можно найти только в определенных регионах Франции.
Традиционные французские блюда можно найти в ресторанах любого крупного города, даже если они не являются частью именно этой региональной кухни (как гречневые блинчики, популярные в Бретани и Нормандии, легко можно встретить в ресторанах Парижа). Чуть ниже я привела главные традиционные блюда регионов страны, которые непременно стоит попробовать, будучи там. Но начнем с более популярных вариантов…
Традиционные французские блюда национального уровня:
Сегодня есть много блюд, которые считаются частью французской национальной кухни. Многие приходят из высокой кухни в царство изысканной кухни, но другие — это региональные блюда, которые стали нормой по всей стране. Ниже приведены списки некоторых из наиболее распространенных блюд, доступных во Франции на национальном уровне.
- Poulet Marengo (курица в томатном соусе с белым вином)
- Hachis Parmentier (картофельная запеканка с фаршем, на фото ниже)
- Jambon-beurre (сэндвич из багета с ветчиной и маслом)
- Poulet chasseur (курица в охотничьем соусе с грибами)
10 хитов французской кухни:
Хотя многие из этих блюд относятся к региональной кухне (см. ниже), но это те блюда, которые лично мне хочется каждый раз брать во Франции, независимо от того места, где я нахожусь.
- Escargots à la Bourguignonne — французы любят улиток, а классика — улитки по-бургундски, которые подают в раковинах с петрушкой и чесночным маслом. Если не хочется заморачиваться с рестораном, такие улитки, уже почти готовые, продаются во многих супермаркетах в замороженном виде.
- Moules marinières — В этом классическом блюде мидии готовятся в сухом белом вине с луком шалот и петрушкой. Популярно везде, но особенно на побережьях. Как правило, мидии подаются с картошкой фри. Стоят такие мидии обычно около 10 — 15 евро за кастрюльку.
- Gratin Dauphinois — гратен дафинуа представляет из себя слои из картофеля в сливочном соусе и сыром Reblochon сверху, запеченые в духовке (рецепт из Савойи). Есть разные варианты гратена, иногда с беконом, иногда без. Мой личный хит — это эльзасский вариант гратена с местным сыром Мюнстер и беконом (его иногда называют Tartiflette).
- Boeuf Bourguignon — говядина по-бургундски. Говядина готовится в красном бургундском вине с беконом, маленьким луком и шампиньонами.
- Coq au vin — петух в вине. Петух обжигается в бренди, затем тушится в вине с шампиньонами и луком. Хит эльзасской кухни.
- Galettes — гречневые блинчики с различными начинками (классика: сыр + ветчина + яйцо). Моя любовь с первого же раза. родом из Бретани и Нормандии (там в каждой деревне будет своя блинная), но встречаются много где.
- Soupe à l’oignon — луковый суп. Звучит страшно, но на самом деле очень вкусно: карамелизированный лук в сочетании с расплавленным сыром и хрустящим тостом — идеально в холодное время года.
- Foi-gras — нежнейший паштет из утиной или гусиной печени. В идеале — с хрустящим тостом и чем-нибудь сладким, типа лукового варенья или инжира и с красным французским вином.
- Confit de canard — утиная ножка. Никто не умеет приготовить довольно жесткую утку до такой мягкости, как французы. В более изысканном варианте можно выбрать Magret de canard — утиная грудка.
- Salade de chèvre chaud — салат с горячим козьим сыром и хрустящими тостами. Абсолютный хит в жару вместе с прохладным розе:
Традиционные французские блюда:
Закуски:
Супы:
- Французские супы
- Французский луковый суп
- Буйабес — рыбный суп из Марселя
- Cotriade Bretonne — бретонский рыбный суп
- Marmite Dieppoise — густой рыбный суп из Дьеппа
- Soupe à la graisse — жирный суп из Кана, Нормандия
Мясные блюда Франции:
Рыба и морепродукты:
Сыры:
- Французские сыры
- Козий сыр
- 10 лучших французских сыров
- Сыры Нормандии
- Сыры региона Франш-Конте
- Сыр Comté
- Сыр Mont-d’Or
- Сыр Tomme
- Reblochon
- Сыры Нормандии
- Камамбер
- Рокфор
- Munster
- Tome des Bauges
- Fort de Béthune
- Сырный фондю
Десерты и выпечка:
Напитки и вина:
- Французские вина
- Коньяк
- Пино де Шарант
- Шампанские вина
- Cremant d’Alsace
- Cremant de Loire
- Cremant de Bourgogne
- Blanquette de Limoux
- Cointreau
- Vin jaune du Jura (Желтое вино из Юры)
- Сrème de cassis
- Kir
- Сидр
- Chartreuse
Традиционные французские блюда по регионам:
В каждом французском регионе есть свои, локальные «специалитеты», которые непременно стоит попробовать, чтобы в полной мере погрузиться в атмосферу и жизнь этого места.
Эльзас:
Традиционные блюда Эльзаса очень схожи с немецкой кухней: все та же любовь к квашеной капусте и мясу. Однако тут все-таки есть и свои фирменные блюда, которые не встречаются у немцев. По крайней мере в таком виде…
- Baeckeoffe (жаркое с картошкой и разными видами мяса — вкусно и сытно)
- Carpe frites (жареный карп)
- Choucroute garnie (квашеная капуста с сосисками, соленой свининой и картофелем — типично немецкая кухня)
- Coq au Riesling (местный эльзасский вариант coq au vin с рислингом — местным вином)
- Knack / Saucisse de Strasbourg (страсбургская колбаска)
- Kouglof (традиционный пирог бриошь с миндалем, запеченный в специальной форме в форме колокола)
- Munster (знаменитый эльзасский сыр)
- Presskopf
- Rosbif à l’alsacienne (конина)
- Spätzle (гарнир из кусочков обжаренного теста)
- Tarte à l’oignon (луковый пирог)
- Tarte flambée / Flammekueche (тонкая «пицца» со сливками, луком и беконом, ооочень вкусно)
- Tartiflette (гратен из запеченого картофеля с беконом и расплавленным сыром Мюнстер — мой фаворит среди гратенов)
Tarte flambée
Бургундия:
Кухня Бургундии подарила миру много хитовиз числа тех, что мы считаем частью французской кухни, а не только региональным специалитетом. От всемирно известной дижонской горчицы до улиток по-бургундски и говядины бургуньон.
- Gruyère Cheese Gougères
- Bœuf bourguignon (говядина, тушенная в красном вине)
- Coq au vin (курица, тушенная в красном вине, с беконом и грибами)
- Escargots de Bourgogne (улитки, запеченные в раковинах с маслом из петрушки)
- Fondue bourguignonne (фондю с мясом)
- Gougère (сыр в заварном тесте)
- Jambon persillé (также известный как Jambon de Pâques, мраморная ветчина с петрушкой)
- Oeufs en meurette (яйца пашот в красном вине и соусе с перцем)
- Pôchouse (рыба, тушенная в белом вине)
Escargots de Bourgogne
Нормандия:
В кухне Нормандии много морепродуктов, яблоков и сидра. Традиционные блюда Нормандии включают:
- Galettes Normandes (блинчики из смеси гречневой и пшеничной муки)
- Joue de bœuf (говяжьи щечки с сидром и овощами)
- La poule au blanc (курица в белом соусе)
- Marmite Dieppoise (густой рыбный суп)
- Matelote (рыба, тушенная в сидре)
- Moules à la crème Normande (мидии, приготовленные с белым вином, нормандским сидром, чесноком и сливками)
- Omelette à la Mère Poulard (секретный рецепт омлета из Мон-Сен-Мишель)
- Salade cauchoise (картофельный салат в сливочно-лимонном соусе)
- Soupe à la graisse (жирный суп)
- Tarte Normande (яблочный пирог)
- Teurgoule (десерт из запеченного риса)
- Tripes à la mode de Caen (рубец, приготовленный с сидром и кальвадосом из Кана)
- Huȋtres (устрицы)
Marmite Dieppoise
Бретань:
В Бретани едят раков, омаров и морских гребешков, а их самое известное блюдо — рыбный суп под названием котрид. Этот район назван в честь бретонцев, поселившихся в V веке, которые были кельтскими британцами, изгнанными со своей родины.
Кухня Бретани основывается на дарах моря и бретонском соленом сливочном масле (даже сладкая карамель делается на соленом масле). Без масла нет бретонской кухни 🙂 И да, французские блинчики родом как раз отсюда! Как и в Нормандии, здесь много яблок и сидра. Одним из хитов этого региона можно назвать устрицы. Бретонские устрицы из Канкаля даже получили статус нематериального наследия ЮНЕСКО. Этот самый северо-западный регион Франции подарил миру:
- Caramel au beurre salé (карамель на основе соленого сливочного масла)
- Crêpes (очень тонкие блины, которые часто едят со сладкой или соленой начинкой)
- Far Breton (флан с черносливом)
- Galettes de sarrasin (блинчики из гречневой муки, на фото ниже)
- Kig ha farz (ужин из отварной свинины с гречневыми клецками)
- Kouign amann (слоеный галет с высоким содержанием масла)
- Poulet à la bretonne (курица, тушенная в яблочном сидре)
- Sablé Breton (песочные печенья на основе сливочного масла)
- Huȋtres (устрицы — лучшие во Франции, особенно из Канкаля. Искать в городах Канкаль, Сен-Брие, Морле и Брестский залив)
- Сидр (главный напиток Бретани)
Galettes sarrasin
Юго-запад Франции
Кухня Юго-Западной Франции подарила миру одни из главных хитов французской кухни: утку и фуа-гра. Сытно, жирненько и оооочень вкусно. Конечно, этот регион находится под большим влиянием Баскской кухни. Аркашон также славится своими устрицами. Другие традиционные блюда этой части Франции включают:
- Axoa de veau (рагу из телятины со сладким и острым стручковым перцем)
- Cassoulet toulousain (бобовое рагу по-тулузски)
- Confit de canard (утиная ножка)
- Fénétra (десерт из песочного теста с миндалем, абрикосов и засахаренных лимонов)
- Foie gras (изысканный паштет из утиной или гусиной печени)
- Garbure (смесь из разных сезонных видов овощей и мяса, тушеные долгое время в горшочке, родом из Тулузы)
- Gâteau basque (бакский пирог)
- La bougnette (булочка из хлеба, яиц и свинины)
- Magret de canard (утиная грудка)
- Pastis Gascon (булочка со вкусом апельсиновой воды и рома, иногда арманьяка)
- Piperade
- Saucisse de Toulouse (тулузские колбаски)
- Tarte aux noix (ореховый пирог из Перигора)
- Violette de Toulouse (засахаренные цветки фиалки, родом из Тулузы)
Confit de canard
Лимузен:
- Farcidure (шарики из картофеля, вареные в воде)
- Flaugnarde (десерт с фруктами , выложенными в блюде с маслом и покрытым толстым тестом, похожим на флан)
- Fondu creusois (фондю из нежирного горного сыра, но в него макают не хлеб, а картофель фри)
- Pâté aux pommes de terre
- Pâté de canard (утиный паштет в виде ломтиков фуа-гра и свинины (возможно, приправленных трюфелем))
- Rillettes de canard (рилет из утки, вариант паштета, но с кусочками мяса)
- Tourtous aux rillettes d’oie (блины из черной пшеницы из Корреза, намазанные рилетом из гуся и скатанные в рулончик)
Flaugnarde
Долина Луары / Центральная Франция
Кухня долины Луары — довольно разнообразная, но строится во многом на пресноводной рыбе.
- Andouillettes (колбаса, приготовленная из требухи)
- Géline Tourangelle (курица с черным пером и кукурузой из Турени)
- La friture de la Loire (мелкая жареная рыба)
- Rillettes (паста из тушеной свинины и топленого жира, похожая на паштет)
- Sandre au beurre blanc (судак в соусе на основе масла)
Sandre au beurre blanc
Рона-Альпы / Франш-Конте
Кухня департамента Савойя в регионах Франш-Конте и Рона-Альпы любит крепкие, острые блюда, среди которых распространены блюда из дичи и лесных грибов, а также знаменитые трюфели.
- Tomme (сыр)
- Andouillette (разновидность колбасы с рубцом)
- Coq au vin jaune (петух в желтом вине)
- Fondue savoyarde (фондю из местного сыра и белого вина, в которое опускаются кубики хлеба)
- Galette comtoise (Gâteau de ménage или Toutché) (сладкий пирог с большим количеством масла)
- Gratin dauphinois (традиционное французское блюдо в виде запеканки на основе картофеля и крем-фреш)
- Gratin de crozets savoyard (савойское блюдо с квадратной гречневой пастой «les crozets de Savoie», сыром и ветчиной)
- Morbiflette (гратен из картофеля с сыром morbier и saucisse de morteau)
- Quenelle (мука, масло, яйца, молоко и рыба, по традиции щука, смешиваются и варятся)
- Pôchouse (речная рыба, приготовленная в белом вине)
- Potée comtoise (тушеные вместе разного вида мясо и овощи)
- Poulet à la comtoise (цыпленок тушится в соусе из сыра Комте и белого вина Юры)
- Raclette (сыр плавится и подается с картофелем, ветчиной и часто вяленой говядиной)
- Soupe à l’oignon (луковый суп на основе мясного бульона, часто подается запеченным с сыром)
- Saucisse de Morteau (свиные колбаски из Франш-Конте)
- Saucisse de Montbéliard (копченые колбаски из Монбельяра)
- Tartiflette (савойский гратен с картофелем, сыром Реблошон, сливками и свининой)
- Tarte au comté (пирог с начинкой из сыра Комте)
Soupe à l’oignon
Прованс-Альпы-Лазурный берег:
Провансальская кухня стала буквально кладезью рецептов для традиционных французских блюд. Многие региональные кушанья известны по всему миру, как, например, овощное рагу рататуй, или салат Нисуаз. В целом кухня Прованса широко использует баранину, много овощей, особенно помидоров, и чеснока. Ну и, конечно, рыба.
Шикарные рецепты провансальской кухни можно найти в книге Белоники, которая работала с лучшими местными поварами. Но а я тут просто напомню главные хиты провансальской кухни:
- Aïoli (соус из чеснока, оливкового масла, лимонного сока и яичных желтков)
- Bouillabaisse (густой суп из смеси средиземноморской рыбы, помидоров и зелени, родом из Марселя)
- Calisson (знаменитые конфеты из Экс-ан-Прованса)
- Chichi (французское чурро)
- Daube provençale (тушеная говядина, с овощами, чесноком и вином)
- Fougasse (вид хлеба, часто встречающийся с добавками, такими как оливки, сыр или анчоусы)
- Gateau des rois (провансальский вариант королевского торта с глазированными фруктами)
- Gibassier (галет, сделанный из оливкового масла и приправленный анисом, цукатами апельсиновой цедры и водой из цветков апельсина, посыпанный пекарским сахаром)
- Navette (из Марселя)
- Oreilette (бенье, которое едят во время карнавала или Рождества)
- Pan-bagnat (бутерброд с цельнозерновым хлебом, салатом, яйцом вкрутую, помидорами, тунцом или анчоусами и оливковым маслом)
- Panisses
- Pieds paquets (бараньи ножки и рубцы в пикантном соусе)
- Pissaladière (предшественник гораздо более популярной пиццы)
- Pompe à l’huile также называют на окситанском Fouace (галет, сделанный с оливковым маслом; один из тринадцати десертов провансальского Рождества)
- Quince cheese (желеобразное кондитерское изделие из плодов айвы)
- Ratatouille (овощное рагу с оливковым маслом, баклажаном, кабачками, болгарским перцем, помидорами, луком и чесноком)
- Salade Niçoise (различные ингредиенты, но всегда с маслинами и тунцом. Родом из Ниццы)
- Socca (пресный блинчик из муки нута, распространенный на побережье Лигурийского моря как во Франции, так и в Италии).
- Soupe au pistou (суп из фасоли, подаваемый с соусом писту (родственное итальянскому песто) из мелко нарезанного базилика, чеснока и пармезана)
- Tapenade (пюрерированные или мелко нарезанные оливки, каперсы, анчоусы и оливковое масло)
- Tarte tropézienne (знаменитый торт из Сен-Тропе)
Ratatouille
Аверон / Канталь:
Из кухни Аверона я бы выделила пюре с сыром Aligot (на фото ниже). Попав однажды в региональный ресторан в Париже, из него я уже выкатывалась объевшимся шариком: это все очень вкусно, весьма тяжело и ооооочень сытно. Но и оригинально!
- Aligot (картофельное пюре, смешанное с молодым сыром Томме)
- Tripoux (кусочки рубца в пикантном соусе)
- Pansette de Gerzat (рубец ягненка, тушеный в вине, c луком-шалот и сыром с плесенью)
- Salade Aveyronaise (листья салата, помидоры, сыр рокфор, грецкие орехи)
- Truffade (картофель, обжаренный с чесноком и молодым сыром Томме)
- Fouace (пирог с апельсиновым цветом)
- Flaune (пирог с начинкой из яиц, сахара и воды из цветов апельсина, похоже на чизкейк)
- Farçous (фарш из соли и перца из свинины, мангольда, петрушки, яиц и муки)
- Soupe au fromage (суп с луком, чесноком, капустой, вином, черствым хлебом, солью и перцем)
- Pascade (соленый блин)
Aligot
Лангедок-Руссийон:
Кухня Лангедока и кухня Русийона немного отличаются. Русийон (Перпиньян и окрестности), который теперь часть Окситании, был раньше частью Каталонии, так что местная кухня находится под большим влиянием каталонской. Лангедок, растянувшийся вдоль побережья Средиземного моря, сосредоточен на дарах моря и продуктах животноводства (в частности — козьего сыра). Среди традиционных блюд Лангедок-Русийона стоит выделить:
- Bourride (белая рыба, тушенная с овощами и вином, украшенная айоли)
- Brandade de morue (пюре из соленой трески)
- Cargolade (каталонский вариант улиток)
- Clapassade (рагу из баранины с оливками, медом и лакрицей)
- Encornets farcis (каракатицы, фаршированные колбасой, с зеленью)
- Rouille de seiche (кальмар, приготовленный аналогично бурриде)
- Tielle (закрытый пирог с осьминогом из города Сет)
- Trinxat (каталонская капуста и картофель)
Tielle
Пуату-Шаранта (Центрально-западная Франция):
Как и во всех прибрежных районах, в Пуату-Шаранта важную роль играют морепродукты: это один из важнейших центров производства мидий и устриц. Кроме того регион является главным производителем козьего сыра во Франции, что, конечно, сказывается и на местной кухне. Традиционные блюда Пуату-Шаранта включают:
- Broyé du Poitou (большое печенье из Пуату, которое ломали ударом кулака по центру)
- Chabichou (козий сыр, один из старейших во Франции)
- Cornuelle (традиционное треугольное печенье, которое едят в Вербное воскресенье)
- Eclade de moules des Charentes (мидии, приготовленные под огнем из сосновых иголок)
- Farci Poitevin (что-тот типа вареного в листьях капусты паштета из смеси овощей и кусочкой мяса)
- Fion (очень толстый флан, едят в окончание Великого поста)
- Gâteau minute du Marais poitevin (среднее между пирогом и бисквитом)
- Gâteau Saintongeais (миндальный нежный торт)
- Gouéron (яблочный пирог)
- Grillons de canard (вариант паштета, когда мясо секут или режут на кубики, сильно солят и медленно готовят в жире до мягкого состояния)
- Grimolle Poitevine (яблочный пирог)
- Millas Charentais (пирог из кукурузной муки)
- Mogettes à la charentaise (тушеные с беконом и овощами белые бобы)
- Mouclade (мидии в сливочном соусе с шафраном или карри)
- Pigne (традиционное пирожное фаллической формы с заварным кремом)
- Tourteau Fromagé (сырный пирог с горелой верхней корочкой)
- Huȋtres (устрицы)