Франция — страна эстетов. Так что хотим мы того или нет, но очень многое нам пришло в наследство именно отсюда. Францухская кухня по праву считается Познакомиться поближе с исконно французскими продуктами, вещами, традициями и обычаями можно в этом разделе. От традиционных блюд французской кухни до французских песен и поцелуев!
Классическое французское меню
Традиционная французская еда состоит как минимум из трех блюд. Les entrées или hors d’oeuvre (первые блюда или закуски) включают супы, блюда из яиц, салаты или charcuterie, такие как ломтики колбасы или ветчины. Там может быть отдельно рыбное блюдо перед основным блюдом. В противном случае, Les plats (основные блюда) будет выбором мясных (viandes) и рыбных (poissons) блюд, которые часто подаются с соусом и сопровождаются картофелем, рисом или пастой и овощами. Сырное блюдо подают перед десертом. Десерты могут включать сорбеты, фруктовые пироги и сливочные или шоколадные муссы. Наиболее известным и популярным французским десертом является крем-брюле.
Меню с фиксированной ценой — самый дешевый вариант. Как правило, есть блюдо дня — Plat de Jour, которое в большинстве ресторанов стоит от 10 евро. Либо вариант меню дня — Menu de Jour. Оно может включать салат и главное блюдо, или десерт и главное блюдо, либо даже 3 блюда. По опыту, меню как-правило начинаются от 15 евро в недорогих ресторанах и могут доходить до 30 — 40 евро в ресторанах подороже.
Что стоит попробовать во Франции
Есть много разных вкусных блюд, характерных для разных регионов (см. ниже кухню по регионам). Но некоторые блюда стали популярны по всей стране. Из всего разнообразия французской кухни больше всего стоит попробовать 10 лучших блюд:
- Escargots à la Bourguignonne — французы любят улиток, а классика — улитки по-бургундски, которые подают в раковинах с петрушкой и чесночным маслом. Если не хочется заморачиваться с рестораном, такие улитки, уже почти готовые, продаются во многих супермаркетах в замороженном виде.
- Moules marinières — В этом классическом блюде мидии готовятся в сухом белом вине с луком шалот и петрушкой. Популярно везде, но особенно на побережьях. Как правило, мидии подаются с картошкой фри. Стоят такие мидии обычно около 10 — 15 евро за кастрюльку.
- Gratin Dauphinois — гратен дафинуа представляет из себя слои из картофеля в сливочном соусе и сыром Reblochon сверху, запеченые в духовке (рецепт из Савойи). Есть разные варианты гратена, иногда с беконом, иногда без. Мой личный хит — это эльзасский вариант гратена с местным сыром Мюнстер и беконом (его иногда называют Tartiflette).
- Boeuf Bourguignon — говядина по-бургундски. Говядина готовится в красном бургундском вине с беконом, маленьким луком и шампиньонами.
- Coq au vin — петух в вине. Петух обжигается в бренди, затем тушится в вине с шампиньонами и луком. Хит эльзасской кухни.
- Galettes — гречневые блинчики с различными начинками (классика: сыр + ветчина + яйцо). Моя любовь с первого же раза. родом из Бретани и Нормандии (там в каждой деревне будет своя блинная), но встречаются много где.
- Soupe à l’oignon — луковый суп. Звучит страшно, но на самом деле очень вкусно: карамелизированный лук в сочетании с расплавленным сыром и хрустящим тостом — идеально в холодное время года.
- Foi-gras — нежнейший паштет из утиной или гусиной печени. В идеале — с хрустящим тостом и чем-нибудь сладким, типа лукового варенья или инжира и с красным французским вином.
- Confit de canard — утиная ножка. Никто не умеет приготовить довольно жесткую утку до такой мягкости, как французы. В более изысканном варианте можно выбрать Magret de canard — утиная грудка.
- Salade de chèvre chaud — салат с горячим козьим сыром и хрустящими тостами. Абсолютный хит в жару вместе с прохладным розе.
Французская кухня
- Традиционные французские блюда
- Французские вина
- Французский завтрак
- Первые блюда:
- Вторые блюда:
- Закуски:
- Сладкое:
- Сочетание еды:
Региональная кухня Франции
- Кухня Эльзаса
- Кухня Бретани
- Кухня Бургундии
- Кухня Нормандии
- Кухня долины Луары
- Кухня Нор-Па-де-Кале, севера Франции (Лилль, Кале, Амьен, Аррас)
- Кухня Окситании:
- Кухня Лотарингии ( Нанси)
- Шампань:
- Кухня Прованса
- Кухня Аквитании:
- Регион Рона-Альпы:
- Кухня Франш-Конте
- Кухня Бастии (Корсика)
- Кухня региона Пуату-Шаранта
Французские вина
- Французское шампанское
- Бургундские вина
- Вина Прованса
- Вина Бордо
- Вина Бордо
- Год урожая и характеристика вина Бордо
- Дегустация вина в Бордо
- Классификация вина в Бордо
- Терруары виноградников Бордо
- Виноградники Bordeaux и Bordeaux Supérieur (AOC)
- Виноградники Côtes de Bordeaux (AOC)
- Виноградники Médoc и Graves (AOC)
- Виноградники Saint-Emillion и Pomerol Fronsac (AOC)
- Сухие белые вина Бордо
- Сладкие белые вина Бордо
- Маршруты по виноградникам Бордо
- Лучшие вина Бордо
- Вина Бержерак
- Вино Кагор
- Вина Эльзаса
- Вина долины Луары:
Французские традиции
- Французский завтрак
- Вино и сыр
- Французские уличные кафе
- Французская мода
- Французские дома
- Французский интерьер
А где же рецепт паштета из гусиной печени?Пришла к Вам на сайт за ним, есть много чего, но только не паштета.Ждём с нетерпением.
Учшла пожелание. Постараюсь найти и добавить на сайт.